Главная » 2017 » Июль » 9 » "Новая газета" сообщила о предполагаемой массовой казни в Чечне
08:52
"Новая газета" сообщила о предполагаемой массовой казни в Чечне


  "Новая газета" сообщила о предполагаемой массовой казни в Чечне. Газета опубликовала список из 27 человек, которых, по информации издания, убили в ночь на 26 января 2017 года в Грозном после задержания в результате ряда спецопераций. Данные были собраны на основании информации двух источников - в администрации Чечни и в Следственном комитете республики. Газета указывает, что общее число убитых может превышать 50 человек.

Две фамилии из списка "Новой" схожи с фамилиями задержанных после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Правозащитники утверждали, что троих задержанных убили. Именно после этой даты в Чечне начались массовые облавы, задержанных в ходе которых, по данным НГ, казнили в ночь на 26 января.

"Эти люди были задержаны в ходе нескольких спецопераций, проведенных в Чечне после 17 декабря 2016 года. Им не предъявлялось никаких официальных обвинений. В отношении этих людей, как, собственно, и в случае с геями, скорее всего, было принято решение о ликвидации. И приказ был приведен в исполнение", - утверждает НГ. Из-за проведения казней без следствия точные мотивы установить трудно, издание полагает, что убитых заподозрили в экстремизме.

Сведения о казненных были переданы омбудсмену Татьяне Москальковой, а также в Следственный комитет.

"Новая" утверждает, что проверку по запросу СМИ после первоначальной эффективной работы поручили другому следователю, который занял пассивную позицию, и потому газета решила опубликовать данные своего расследования.

Москалькова в начале июня сообщила о реакции СКР на свой запрос: "Я получила такой ответ, который говорит, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам".

Декабрьские задержания и - предположительно - январская казнь

17 декабря 2016 года группа молодых людей совершила нападение и убийство знакомого полицейского. Нападавшие угнали машину полицейского. В ходе погони они сбили на этой машине сотрудника ДПС. Все нападавшие, по словам их родственников, пропали. На самом деле они были уничтожены утверждает НГ. "Кавказский узел" сообщал, что их расстреляли в больнице Грозного. Рамзан Кадыров в последний день минувшего года назвал "гнусной ложью" сведения об убийстве задержанных. Однако достоверных доказательств того, что те живы, общественности так и не представили.

После 17 декабря по всей Чечне начались массовые задержания, также были проведены превентивно-показательные контртеррористические операции: в Грозненском, Курчалоевском и в Шалинском районах Чечни. Эти задержания не оформлялись официально. Задержанных поместили в подвалы и подсобные помещения отделов полиции. Задержания продолжались до конца января, всего, по данным газеты, было задержано около 200 человек.

Источник в МВД по Чечни передал НГ список задержанных в январе жителей. Газета далее пишет: "Сравнив этот документ со списком предполагаемых убитых, переданным в СКР "Новой газетой", мы выяснили судьбу еще 21 человека, которые были задержаны и впоследствии, по нашим данным, убиты. Самое большое количество задержаний было в Шалях, адреса жителей из списка нам удалось установить. Но все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: "Все, кого задержали в Шалях в январе, - их больше нет. Не ищите".

Газета сообщает о 27 "предполагаемо убитых", при этом речь может идти об убийстве 56 жителей республики, задержанных в период с 9 по 24 января. "Дата смерти, по нашей информации, у всех этих людей - одна. Ночь с 25 на 26 января", - указывает НГ.

В эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов.

Газета утверждает, что задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах.

Газета требует возбудить уголовное дело и расследовать приведенные в статье факты.


Категория: Новости России | Просмотров: 1101 | | Теги: чечня, новая газета, массовая казнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0