Главная » 2017 » Апрель » 7 » "Новая газета": "Сбербанк" в Украине продали без денег
08:55
"Новая газета": "Сбербанк" в Украине продали без денег


В сделке по продаже украинских активов "Сбербанка" нет денежной составляющей, стороны договорились об обмене активами, пишет "Новая газета".

Покупатель, как пишет издание, передает продавцу 98% АКБ "Вятка-банк", а также земельный участок в Московской области, оцененный в 13,6 млн долларов, гостиницы "Хилтон Екатеринбург" (19,8 млн долларов) и "Хилтон Можайск" (25,5 млн долларов) и рефинансированные кредиты на сумму 23,4 млн долларов, полученные операторами гостиниц "Хилтон Киров" и "Хилтон Пермь".

Газета напоминает, что "Вятка-банк" является прямым конкурентом кировских отделений "Сбербанка". "Сбербанк" согласился принять 98% акций "Вятка-банка" в качестве оплаты акций украинской "дочки", чтобы тут же ликвидировать конкурента в не самом крупном и успешном регионе РФ?" - задается вопросом "Новая газета".

Источники издания предполагают и альтернативный сценарий: продажа украинской "дочки" "Сбербанка" могла быть согласованной сделкой российских и украинских фигур, пожелавших пока остаться в тени, но обеспечивших публичную атаку на отделения украинской "дочки" "Сбербанка" и введение санкций против российских банков, работающих в Украине. Тогда это скорее всего не граждане Великобритании Гусельников и Гуцериев, которых можно назвать операторами, но не бенефициарами сделки.

Напомним, 13 марта в Украине началась блокада "российских банков". Тогда же был выдвинут ультиматум, что если до начала апреля украинская "дочка" российского банка официально не прекратит работать, люди сами "закроют" все отделения "Сбербанка" в стране.

16 марта Киев ввел санкции против всех пяти российских госбанков, работающих в Украине. Глава "Сбербанка" Герман Греф в этот же день заявил, что компания ищет возможности максимально быстро уйти с рынка Украины, а уже 27 марта "Сбербанк России" выпустил официальный пресс-релиз о заключении "юридически обязывающего договора о продаже украинской "дочки".

В тот же день украинская партия "Гражданский корпус", созданная на базе батальона "Азов", заявила о сворачивании акции по блокированию работы отделений украинской "дочки" "Сбербанка России".

Позже появилась информация, что новым владельцем 100% украинской "дочки" "Сбербанка" станет инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka, контролируемого Григорием Гусельниковым, и белорусской компании, принадлежащей сыну основного владельца компании "Руснефть" и группы "Сафмар" Саиду Гуцериеву.

Сумма сделки - 130 млн долларов, меньше собственного капитала банка и меньше рыночной стоимости полутора сотен объектов недвижимости, находящихся в собственности украинской "дочки" банка (это помещения по всей Украине, в которых работали банковские отделения).


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1137 | | Теги: украина, новая газета, Сбербанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA