Главная » 2016 » Октябрь » 20 » "Нормандская четвёрка" договорилась о полицейской миссии на Донбассе
08:09
"Нормандская четвёрка" договорилась о полицейской миссии на Донбассе


Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в Нормандском формате был согласован вопрос разработки "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей. Об этом сообщает его пресс-служба.

"Главная задача, которую мы ставили перед собой в последние полгода – перевод формата отношений в формат создания рабочей "дорожной карты", где будет четко определено две составляющие. Составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения", - отметил Президент во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров глав государств Нормандского формата, которые состоялись в Берлине.

Петр Порошенко отметил, что "еще полгода назад о "дорожной карте" никто и слышать не хотел", но это стало возможным благодаря настойчивой позиции украинской стороны.

Глава Украинского государства подчеркнул, что "никакой альтернативы нормандскому формату на сегодняшний день не существует и это было четко отмечено во время сегодняшней встречи". "На сегодняшний день Минские договоренности – это целостный документ. И когда мы говорим о "дорожной карте", то она и предусматривает последовательность и гарантии", - отметил Президент и добавил, что выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части.

"Мы должны разработать и утвердить рабочую "дорожную карту". Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами. На сегодняшний день немецкие и французские предложения по основе "дорожной карты" были утверждены Нормандским форматом", - сказал Президент.

Петр Порошенко сообщил, что было дано поручение министрам иностранных дел до конца ноября на встрече утвердить основу "дорожной карты". "Мы дали основные направления, которые эта карта должна содержать", - уточнил он. Участники переговоров Нормандского формата договорились, что в течение месяца министры встретятся еще раз и подведут итоги для подготовки следующей встречи лидеров государств.

По словам Президента, первое и главное - "дорожная карта" является документом по имплементации всех документов принятых в формате Минских соглашений.

Напомним, переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия) прошли в Берине 19 октября. Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Роман Безсмертный выразил мнение, что встреча может стать последней для Нормандской четверки в нынешнем формате, или и вообще последней в рамках Нормандского формата.

Как сообщалось, перед встречей "нормандской четверки" в Берлине прошли трехсторонние переговоры лидеров Украины, Германии и Франции.

Первым в своей резиденции Ангела Меркель встретила президента Украины Петра Порошенко. За ним на встречу прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Последним в Берлин прибыл российский президент Владимир Путин. Отметим, что берлинцы встречали президента РФ акцией протеста против военной агрессии России в Украине и Сирии.

По итогам переговоров ожидаются подходы к прессе. Совместно выступят Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Петр Порошенко выступит в посольстве Украины в Германии.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент РФ в Берлине на встрече лидеров стран "нормандской четверки" озвучит "хорошо известную российскую позицию" по оккупированному Донбассу, прорывов не ожидается.

Полицейская миссия ОБСЕ начнет работу на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей

Участники Нормандской встречи договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет введена работа полицейской миссии ОБСЕ.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период", - заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по завершении переговоров глав государств.

"Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко также отметил, что обсуждению вопросов безопасности сегодня была посвящена львиная часть переговоров.

"Четко указано, что все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составной частью "дорожной карты" и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск, беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории – речь идет и о линии соприкосновения, и о местах отвода техники, и неконтролируемого участка украинско-российской границы", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что при обсуждении вопроса разведения войск была достигнута договоренность о том, что после завершения разведения сил на трех участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской, должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого начнутся переговоры по определению следующих четырех мест для разведения.

"Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно было Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района. Поскольку по меморандуму от 19 сентября и 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных", - подчеркнул Петр Порошенко.

По словам Главы государства, в ходе встречи также акцентировалось внимание на вопросе освобождения украинских заложников – как тех, которые содержатся на оккупированных территориях, так и тех, которые незаконно удерживаются в России.

"Мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате "всех на всех" и я уверен, что это наконец должен дать очередной толчок, так как этот процесс, при бездействии российской стороны, был остановлен на очень длительное время", - сказал Петр Порошенко сообщив, что было поддержано украинское предложение о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного креста ко всем незаконно удерживаемым пленным.

"Мы вспомнили обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других. Но речь шла и о тех заложниках, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории. Мы говорили о том, что первым шагом должен быть обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей Международного комитета Красного креста", - добавил Президент.

Вывод иностранных войск с территории Украины является главным условием для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса

Президент Петр Порошенко отмечает, что проведению местных выборов в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

"Наша позиция заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены, безусловно, до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса", - заявил Глава государства во время общения с представителями СМИ по завершении встречи в нормандском формате.

Петр Порошенко отметил, что во время общения лидеров стран нормандской четверки вопрос подготовки к выборам обсуждался отдельно. В частности, была достигнута договоренность о продолжении работы на уровне экспертов, рабочих групп по подготовке концепции избирательного процесса на данных территориях.

В то же время, Президент подчеркнул, что является категорическим противником выдергивания политического вопроса и его рассмотрения без привязки к безусловному выполнению условий безопасности Минских договоренностей.

Путин подтвердил готовность расширить миссию ОБСЕ на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность расширить миссию ОБСЕ на Донбассе в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении для прессы, которое сделал президент РФ по итогам переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

По его словам все участники встречи в "нормандском формате" подтвердили, что в основе урегулирования на Донбассе должны лежать Минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договорённостям.

"Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники", - заявил он.

Также, по словам Путина, в ходе встречи было подтверждено продолжение совместной работы на политическом треке урегулирования. "В том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике", - считает президент РФ.

"Ну и определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого", - резюмировал Путин.

Меркель о "нормандской встрече": достигли определенного прогресса

В ходе "нормандской встречи" стороны детально обсудили создание "дорожной карты" для имплементации Минских соглашений, зону отвода вооружения на Донбассе, а также роль миссии ОБСЕ и наблюдателей.

Об этом 20 октября по итогам встречи в "нормандском формате" в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Украинская правда.

"Я раньше говорила, что ожидать чуда от данной встречи не стоит, но мы достигли определенного прогресса ... Мы обсудили понятие "дорожной карты" - определенной последовательности мероприятий и шагов, сейчас они в деталях не обсуждались ... У нас были о них различные политические представления", - заявила Меркель.

По словам Меркель, "мы бы хотели ввести (на Донбассе) миссию ОБСЕ, которая работала 24 часа в сутки, 7 дней в неделю".

"Также мы обсудили настоящее прекращения огня и отвод войск (от линии разграничения). Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но еще много осталось сделать", - добавила она.

"Вторая позиция - политические вопросы, и здесь речь идет об особом статусе Донбасса. Это было заложено в "Минских соглашениях". Вопрос в том, каким образом это должно быть происходить, ведь имеет место тяжелая фаза перехода власти, и здесь мы тоже должны достичь компромисса", - сообщила Меркель.

Также, по ее словам, в рамках обсуждения гуманитарных вопросов говорилось о доступе представителей Международного комитета Красного креста к заложникам, которые незаконно удерживаются боевиками.

"Важно продолжить проведение подобных встреч, чтобы не утратить оборотов данного процесса. Германия готова продолжить курирование данного процесса, т.к. Минские соглашения - единственная основа в решении данного конфликта. Необходимо достигнуть стабильного прекращения огня. Это сложно, но это стоит всех возможных усилий", - добавила Меркель.

Она также заявила, что одна из целей "дорожной карты" заключается в возвращении Украине доступа к границе в Луганской и Донецкой областях.

"В отношении Минска мы должны сказать, что одна из целей, которую имеет эта "дорожная карта", это предоставить Украине доступ к своим границам, и предоставить возможность свободного передвижения по всей территории Украины", - заявила Меркель.

В этой связи она отметила, что "это все признал и президент России", который по ее словам, "играет важную роль".

Олланд заявляет о большом количестве трудностей в вопросе разведения военных сил на Донбассе

Президент Французской Республики Франсуа Олланд заявляет о большом количестве трудностей в вопросе разведения военных сил на Донбассе.

"Главная наша мысль в том, что надо выполнять Минские соглашения", - подчеркнул Олланд.

По его словам, лидеры "нормандской четверки" рассмотрели выполнение Минских соглашений с точки зрения вопросов безопасности, а также политических и гуманитарных вопросов. "С точки зрения безопасности, речь идет об отводе вооружений, разведение военных сил. Мы видим, что у нас еще есть много трудностей на этом пути", - заявил Олланд и добавил, что вопрос безопасности является главным.

В частности, президент Франции сказал, что "вопрос безопасности стоит в основе всего успеха в выполнении Минских соглашений".

Также он подчеркнул, что "нормандская четверка" продолжит прилагать усилия для выполнения Минских соглашений.

"Мы будем прилагать усилия для того, чтобы добиться выполнения Минских соглашений", - сказал Олланд.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1304 | | Теги: Донбасс, полицейская миссия, Нормандская четвёрка, договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
dominkt