Главная » 2017 » Март » 9 » Нетаньяху рассказал Путину об опасности "террора под руководством Ирана"
17:14
Нетаньяху рассказал Путину об опасности "террора под руководством Ирана"


  Президент РФ Владимир Путин встретился в Москве с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, чтобы поговорить о двусторонних отношениях России и Израиля и о ситуации с террористической группировкой "Исламское государство", как следует из официального сообщения на сайте Кремля. Путин поздравил Нетаньяху с Пуримом, а израильский премьер попытался использовать праздник, чтобы перевести разговор на тему Ирана и опасности замещения суннитского терроризма на Ближнем Востоке шиитским - то, ради чего он, по мнению дипломатов, приехал в Россию.

Пурим - еврейский праздник, установленный согласно библейской Книге Есфири в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса, - в 2017 году начинается вечером 11 марта.

"Мне очень приятно отметить, что у нас налажен очень тесный, доверительный контакт. Мы регулярно лично встречаемся, постоянно находимся на телефонной связи, работаем на уровне министерств и ведомств. И как водится, Вы часто приезжаете к нам накануне праздников. Хочу поздравить Вас с приближающимся праздником Пурим, пожелать Вам и всему Израилю хороших праздников и благополучия", - сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Нетаньяху в своем выступлении тоже упомянул Пурим и попытался использовать его как повод для разговора об Иране. Он заявил, что Россия играет большую роль в борьбе с исламским суннитским терроризмом, однако последний не должен быть заменен исламским шиитским терроризмом под руководством Ирана. "В последнее время наблюдается серьезное продвижение с борьбе с радикальным исламским суннитским террором под руководством ИГИЛ и "Аль-Каиды", и Россия внесла большой вклад в это".

"Нам бы не хотелось, чтобы радикальный исламский суннитский террор был бы сменен радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана", - сказал глава израильского правительства.

Пурим, заявил Нетаньяху, отмечается в память о событиях, которые произошли две с половиной тысячи лет назад в Древней Персии, когда произошла попытка уничтожения еврейского народа. "Эти попытки активно продолжаются со стороны Ирана", - отметил он. У еврейского народа есть свое государство и армия, и он может защитить себя, но шиитский террор представляет угрозу не только для Израиля, но и для всего мира, добавил израильский премьер.

Неизящность перехода с Пурима на Иран отметил даже Путин, сказав, что события, в честь которых отмечается Пурим, произошли в пятом веке до нашей эры. "Мы живем уже в другом мире, но давайте сейчас об этом поговорим", - сказал российский президент (цитата по "Интерфаксу").

Сайт NEWSru Israel уточняет, что сразу по завершении этой встречи премьер-министр вылетит в Израиль. В поездке его сопровождают министр экологии Зеэв Элькин, который выступал в качестве переводчика, глава Совета национальной безопасности бригадный генерал запаса Яаков Нагель, глава канцелярии Йоав Горовиц, глава Управления военной разведки Герци Галеви и военный атташе бригадный генерал Элиэзер Толедано.

Ранее пресс-служба премьер-министра Израиля сообщала, что у этой поездки две цели. Во-первых, поддержание текущих отношений между Израилем и Россией для предотвращения трений в Сирии. И, во-вторых, выражение несогласия с присутствием у северной границы страны и в Средиземном море сил Ирана.

Der Spiegel: Нетаньяху прилетел, чтобы добиться выведения иранских войск из Сирии

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что сегодняшний день у Путина очень загруженный. Нетаньяху он принял в перерыве между встречами с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает сайт InoPressa.

На всех трех встречах центральную роль играет Сирия, "однако Нетаньяху приезжает в Москву с особенной целью: он хочет заставить Путина позаботиться о том, чтобы из Сирии как можно скорее были выведены бойцы иранской Революционной гвардии и их союзники - прежде всего, "Хизбалла", которую финансируют и поддерживают из Тегерана".

Еще до своего визита в Москву Нетаньяху заявил о том, что Иран пытается надолго закрепиться в военном плане в Сирии и постепенно создать фронт вдоль сирийско-израильской границы на Голанских высотах. Российские дипломаты считают, что Нетаньяху поставит во главу переговоров ситуацию на Голанских высотах.

Правительство в Иерусалиме опасается, что бойцы "Хизбаллы" могут использовать гражданскую войну в Сирии для проникновения на территорию Израиля, поэтому израильская армия значительно увеличила свое присутствие вдоль границы и начала активно применять беспилотники для контроля над территорией, находящейся за пограничным забором.

"Путин явно не заинтересован в том, чтобы "Хизбалла" надолго обосновалась в Сирии", - заявил немецкому журналу директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, для России "Хизбалла" остается ливанской военной организацией, и ей не место в Сирии. Касательно Сирии, уверен политолог, Путин руководствуется другим принципом - "После возвращения мира всем придется идти домой, кроме, пожалуй, России".

В итоге Путин "может воспользоваться своими хорошими контактами с президентом Ирана Хасаном Рухани, чтобы урегулировать хрупкий статус-кво на израильско-сирийской границе", продолжает Тренин. Но для этого обе стороны должны быть готовы к компромиссу. В частности, Тренин допускает, что Иран и его союзники уйдут с Голанских высот, а в ответ Израиль признает, что Иран и "Хизбалла" будут связаны между собой в определенной степени.

Однако в то же время эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис не верит в то, что израильскому премьеру "удастся добиться выполнения своего требования о полном отводе "Хизбаллы" и Ирана из Сирии". По мнению эксперта, более реалистичным представляется сценарий, в котором "Хизбалла" попросту не будет вести каких-либо действий на границе с Израилем.

Немецкое издание прогнозирует, что в будущем отношения между Россией и Израилем могут стать еще теснее, поскольку американский президент Дональд Трамп дал понять, что собирается на некоторое время уйти с Ближнего Востока. Эту брешь "заполнит Россия, и поэтому Израиль особенно заинтересован в хороших отношениях с Москвой", отмечает Der Spiegel.

Ранее катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру Израиля, сообщил, что Москва может позволит Израилю бороться против "Хизбаллы" из воздушного пространства Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию, передает ТАСС. "Я не могу комментировать информацию, это никак не соответствует действительности", - заявил журналистам представитель Кремля. По его словам, данная тема "не обсуждалась". "Об этом речи не идет", - заверил Песков.

Предыдущий визит Нетаньяху в Москву состоялся в июне 2016 года. Он также встречался с российским президентом в апреле 2016, в ноябре и в сентябре 2015-го. Тогда в ходе переговоров поднималась тема присутствия в Сирии иранских военных и боевиков "Хизбаллы", которые, как и российские военные, воюют на стороне режима Башара Асада.

Нынешняя его поездка в Россию - первая после смены власти в США и объявления перемирия в Сирии. Первая встреча Нетаньяху с Дональдом Трампом прошла в феврале в Вашингтоне, они условились активизировать усилия по противодействию угрозам, исходящим от Ирана.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1103 | | Теги: путин, Нетаньяху, опасность террора под руководством | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0