Главная » 2017 » Июнь » 21 » Назвала число убитых полицией демонстрантов генпрокурор Венесуэлы и обвинила Мадуро в терроре
10:42
Назвала число убитых полицией демонстрантов генпрокурор Венесуэлы и обвинила Мадуро в терроре


В ходе акций протеста, которые продолжаются в Венесуэле начиная с апреля, погибли не менее 74 человек, заявила генеральный прокурор страны Луиса Ортега Диас.

По ее словам, 1413 человек получили ранения, в том числе 1138 гражданских лиц и 275 сотрудников правоохранительных органов. Ведомством было выдано 23 ордера на арест, подозреваемые находятся в розыске, передает радио Union.

В своем комментарии Диас подчеркнула, что случаи гибели участников протестных акций надлежит рассматривать как убийства и непропорциональное применение силы.

"В Венесуэле нет верховенства закона и правит террор", - цитирует генпрокурора El Nacional. Луиса Ортега Диас заявила, что Венесуэла в настоящее время переживает наиболее рискованный момент в своей республиканской истории, поскольку в стране возросла опасность утраты основных прав.

В своем выступлении генпрокурор заявила, что власть пытается запугать население. "Институты власти не могут быть использованы в качестве угрозы для общественности", - напомнила она.

В то же время правозащитные организации утверждают, что полицией и военными было задержано 3,2 тысячи демонстрантов, при этом 1,3 тысячи человек до сих пор остаются под стражей. На фоне продолжающихся протестов число венесуэльцев, обратившихся в Бразилию за предоставлением политического убежища, возросло в 30 раз - до шести тысяч с начала 2017 года, отмечает El National.

Напомним, масштабные акции протеста продолжаются по всей боливарианской республике третий месяц. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента страны Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. Кроме того, суд запретил лидеру оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности.

Накануне вечером, 20 июня, глава Национального собрания Венесуэлы Хулио Борхес представил журналистам дорожную карту урегулирования гражданского кризиса, больше напоминающую ультиматум. Документ содержит десять пунктов, первый из которых объявляет правящий режим страны антиконституционным.

Также оппозиционный парламент Венесуэлы настаивает на том, что все решения, принятые правительством Мадуро, являются неконституционными и должны быть отменены. Национальное собрание призывает все общественные объединения и представителей всех слоев населения включиться в протест и продолжать массовые акции до полной смены власти. До тех пор, предлагает Национальное собрание, должны быть созданы учредительные органы переходного периода.

Тем временем Николас Мадуро произвел ряд кадровых перестановок в силовых ведомствах. Официальному Каракасу также приходится бороться с последствиями разгула стихии - из-за мощного шторма в ряде городов произошло наводнение, пострадала и столица страны.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 155 | | Теги: террор, генпрокурор Венесуэлы, число убитых полицией демонстрантов, мадуро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0