Главная » 2017 » Март » 27 » Навального отправили под арест на 15 суток
19:03
Навального отправили под арест на 15 суток


  В Тверском районном суде Москвы состоялся процесс над создателем Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, который был задержан накануне во время участия в несанкционированной акции против коррупции в Москве. Суд приговорил оппозиционера к штрафу в размере 20 тыс. рублей и 15 суткам ареста, сообщила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Защита Навального намерена обжаловать решение суда. "Безусловно, будем обжаловать", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

Возле суда полиция задержала нескольких активистов, державших плакаты с текстами в поддержку Навального, cообщил в Twitter журналист Алексей Абанин.

Изначально было известно, что оппозиционеру вменяют статью 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", сообщает сайт "Медиазона", который вел онлайн-трансляцию заседания.

В ходе суда защита Навального сообщила, что оппозиционеру вменили другую часть статьи, предусматривающую арест. В итоге по данному обвинению суд признал Навального виновным, но оставил на свободе, ограничившись лишь штрафом в 20 тыс. рублей, сообщила Ярмыш в Twitter.

В то же время она добавила, что сразу после этого в суде началось "второе рассмотрение - по 19.3" (неповиновение полиции).

Защита Навального ничего не знала о еще одном административном деле в отношении него и попросила суд перенести заседание на вторник, 28 марта, чтобы успеть ознакомиться с материалами. Однако судья отказала, дав защите пять минут на ознакомление. После этого адвокат Навального заявила отвод судье. Однако ходатайство было отклонено.

Позднее Ярмыш сообщила, что Навальный признан виновным и по второму обвинению. Суд приговорил его к 15 суткам ареста.

Сам оппозиционер в суде заявил, что исполнял все законные требования полиции. Защита Навального намерена обжаловать вынесенные судом решения.

ТАСС отмечает, что, согласно закону, в случае наличия двух решений об административном правонарушении правоохранительные органы могут выйти с ходатайством в суд о замене условного наказания Навальному по уголовному делу "Ив Роше" на реальное, как того ранее и добивалась ФСИН.

Перед началом заседания Навальный выложил в Twitter фотографию, несмотря на то, что, по словам очевидцев, любая съемка в зале была категорически запрещена.

Также он попросил вызвать в суд премьер-министра Дмитрия Медведева как "главного организатора протестов". По мнению Навального, поводом для массовых митингов стала коррупция, в которой ФБК обвиняет Медведева.

Защита Навального также обратилась к суду с рядом ходатайств. В частности, адвокат Ольга Михайлова заявила, что полицейские задним числом внесли изменения в протокол о задержании: вместо статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации") вписали статью 20.2.2 ("Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах").

Статья 20.2 не предусматривает административного ареста. Однако в случае применения статьи 20.2.2 оппозиционеру грозит административный арест до 15 суток, отметила адвокат.

Михайлова заявила, что считает незаконным применение к Навальному статьи 20.2.2 КоАП и просит суд освободить обвиняемого в зале суда, а административное дело закрыть.

После заявления защитой ходатайств судья удалилась для вынесения решения по ним. Позднее Навальный сообщил в Twitter, что сразу 10 ходатайств защиты было отклонено, включая ходатайство о вызове свидетелей.

Сам Навальный заявил, что не признает свою вину. "Вину я не признаю. Люди недовольны коррупцией, вот они и вышли на мирную акцию", - сказал он в суде (цитата по "Интерфаксу").

Он отметил, что перед акцией в течение трех дней от правительства Москвы не было выдвинуто предложение относительно альтернативного места проведения мероприятия. "Согласно решению Конституционного суда РФ, в случае отказа и отсутствия за три дня предложения об альтернативном месте мы должны были выходить на первоначальное место. Юридические требования на 100% соблюдены", - утверждает оппозиционер.

Во время паузы в заседании суда Навальный пообещал, что поможет всем задержанным во время митингов, прошедших накануне, оспорить действия правоохранителей в Европейском суде. "Я гарантирую, что я сделаю каждому из более чем тысячи задержанных жалобу в ЕСПЧ. Крайне важно, чтобы люди пошли в апелляционную инстанцию, обжаловав свои задержания", - приводит слова Навального сайт проекта "Открытая Россия".

Навальный был задержан накануне, 26 марта, во время акции протеста против коррупции, где взяли под стражу еще 1030 человек. Аналогичные мероприятия прошли во многих городах России.

Поводом для митингов "Он нам не Димон" стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в которой говорилось о яхтах и недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.

После митингов в московском офисе ФБК прошли обыски. По словам сотрудников, правоохранители и неизвестные люди в штатском вынесли из здания всю технику.

Кроме того, полиция задержала сотрудников главного офиса ФБК. Им вменяется статья 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности".

Суд над задержанными должен был начаться в понедельник, 27 марта, в 10 утра по московскому времени. Однако Фонд борьбы с коррупцией сообщил в Twitter, что полиция пытается переписать вчерашние протоколы задержания сотрудников ФБК, а те отказываются подписывать новые протоколы. В связи с этим суд над задержанными сотрудниками Фонда задерживается.

"(Протоколы) переписывают, потому что меняют причину эвакуации с "пожара" на "взрыв", - уточнила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Отметим, что Конституционный суд на днях издал пояснение по поводу статьи федерального закона "О полиции", позволяющей задерживать одиночных пикетчиков. Согласно этому пояснению, несогласие пикетчика с удалением его с места пикета и доставлением в ОВД "не может рассматриваться как его неповиновение" законному требованию представителя власти, влекущее за собой административную ответственность.

Навальный неоднократно задерживался и был судим за участие в акциях протеста. Так, например, в марте 2015 года он отсидел 15 суток за проведение агитации в московском метро за оппозиционную акцию "Весна", в итоге не состоявшуюся из-за убийства политика Бориса Немцова.

Несколько случаев задержания оппозиционер оспорил в ЕСПЧ, который признал Навального потерпевшим и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро.

Первые суды над задержанными прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялись первые суды над участниками несанкционированного антикоррупционного митинга, прошедшего накануне на площади Труда и у Ельцин-центра. После него было задержано 12 человек.

Первым признали виновным 26-летнего екатеринбуржца Виктора Кашкарова, сообщает екатеринбургская "Наша газета". По словам сотрудницы полиции, составившей на него протокол, он не только нарушал правила поведения на несанкционированном митинге, но также мешал проводить другое мероприятие, которое было заранее согласовано с Министерством общественной безопасности Свердловской области. Речь идет о митинге активистов "Народно-освободительного движения" (НОД), который также проходил на площади Труда в минувшее воскресенье.

Судя по продемонстрированным в ходе заседания видеозаписям, стражи порядка и нодовцы несколько раз просили участников несанкционированной акции покинуть площадь, однако те не реагировали на их требования. В итоге там было задержано восемь человек. Несмотря на все доводы защитников Кашкарова, судья Ленинского районного суда Максим Чобитько признал его виновным и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Затем в Ленинском суде было вынесено решение в отношении еще одного задержанного - Леонида Винокурова, который был на митинге с плакатом "Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек". Судья Владимир Ушаков также признал его виновным, назначив аналогичный штраф - 10 тысяч рублей. Третьим осужденным стал Борис Реченко. Судья Ушаков признал его виновным и назначил такой же штраф, сообщает Znak.com. Позже адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что активиста Ивана Железкина тоже оштрафовали на 10 тысяч.

На рассмотрении в Ленинском райсуде находится еще четыре административных дела, возбужденных в отношении братьев Леонида и Анатолия Мельчаковых, Рината Агаллютина и Ивана Курина.

Заседания еще по четырем делам, которые передали в Верх-Исетский районный суд, отложили на два дня. Их перенесли на 29 марта по ходатайству задержанных - Софьи Мурзиной, Максима Торохтия, Ильи Коробкова и Дмитрия Пороха. По данным Znak.com, их задержали у Ельцин-центра, когда они просто стояли там с плакатами.

Кроме того, юрист подтвердила, что в день митинга была задержана несовершеннолетняя. Однако административное дело, которое на нее составили, суд вернул обратно в полицию.

Суд в Казани оправдал координатора местного штаба Навального

Вахитовский районный суд Казани не стал привлекать к административной ответственности координатора местного штаба Навального Эльвиру Дмитриеву, которой местные силовики попытались инкриминировать призывы к участию в несанкционированном митинге, постановив прекратить производство по административному делу в связи с отсутствием в действиях Дмитриевой состава административного правонарушения, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала активистка, в понедельник в Авиастроительном районном суде Казани должно состояться рассмотрение еще одного дела, где ее хотят привлечь к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга 26 марта и неповиновение полиции.

Собрание против коррупции, которое власти Казани отказались санкционировать, прошло в воскресенье в парке "Крылья Советов". По данным МВД, в парк пришло 700 человек, по данным СМИ и независимых наблюдателей - более 1000.


Категория: Новости России | Просмотров: 1216 | | Теги: Навальный, 15 суток, арест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0