Главная » 2018 » Август » 15 » Нацелился на создание единого экономического сообщества с КНДР президент Южной Кореи
15:23
Нацелился на создание единого экономического сообщества с КНДР президент Южной Кореи


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что нацелен на создание единого экономического сообщества с КНДР и обеспечение свободы передвижения между двумя странами, передает агентство Yonhap.

"Мы должны преодолеть разделение ради выживания и развития, - подчеркнул южнокорейский лидер. - Даже хотя мы далеки от политического объединения, установление мира между Югом и Севером, свободное посещение друг друга и формирование единого экономического сообщества - настоящее освобождение для нас".

По словам Мун Чжэ Ина, интеграцию с КНДР можно начать с создания "железнодорожного сообщества Северо-Восточной Азии", которое будет включать шесть стран Северо-Восточной Азии и США. Позже в его администрации уточнили, что шесть стран - это обе Кореи, Россия, Китай, Монголия и Япония, передает РИА "Новости".

"Это сообщество приведет к [формированию] энергетического и экономического блока в Северо-Восточной Азии путем расширения нашей экономической зоны на северный континент и создания основы для сосуществования и процветания в этом регионе", - заявил Мун Чжэ Ин. Это станет "началом многосторонней системы безопасности" в регионе, добавил он.

Лидер Южной Кореи напомнил, что Европейский союз начинался как простое объединение в сфере угля и стали. При этом он подчеркнул, что полноценная интеграция возможна только после полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Соединение дорог

Железные и автомобильные дороги двух Корей планируется соединить уже к концу текущего года, заявил Мун Чжэ Ин.

В июне страны договорились о создании совместной рабочей группы для реализации проекта модернизации на двух участках своих железных дорог. В апреле 2018 года лидеры двух Корей договорились возобновить работу над железнодорожным сообщением между странами.

Южная Корея не так давно вступила в международную Организацию сотрудничества железных дорог, что позволит ей соединить свои железнодорожные магистрали с Транссибом через КНДР. Сеул надеется через Транссиб доставлять грузы в Европу, которые пока приходится отправлять морским путем, отмечается в публикации.

В 2003 году железные дороги Южной Кореи и КНДР были соединены впервые за полвека национального раскола, но смена власти в Сеуле и разработка ядерного оружия Пхеньяном привели к заморозке проекта.

Объединенная экономическая зона

Также Мун Чжэ Ин заявил, что в случае разрядки две Кореи могут создать в приграничных районах Кёнгидо и Канводно объединенную специальную экономическую зону. Это создаст возможности для создания большого количества рабочих мест и для регионального развития региона, даст шанс средним и малым предприятиям, добавил он.

По словам президента РК, в перспективе прибыль от экономического сотрудничества двух стран в следующие 30 лет составит не менее 170 триллионов вон (около 1,5 трлн долларов), а если будет запущено всестороннее сотрудничество - еще больше. Работа южнокорейского технопарка в северокорейском Кэсоне, соединение железных дорог и совместная добыча полезных ископаемых усилит этот эффект.

Снижение напряженности между двумя Кореями началась после смены власти в Сеуле. 27 апреля в Пханмунджоме состоялась первая встреча Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. По ее итогам была подписана декларация, предусматривающая прекращение взаимной пропагандистской деятельности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей. Затем они снова встретились в конце мая.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 154 | | Теги: КНДР, создание единого экономического соо, президент Южной Кореи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0