Главная » 2017 » Январь » 1 » На закрытой встрече Совбез ООН обсуждает российскую резолюцию о перемирии в Сирии
17:04
На закрытой встрече Совбез ООН обсуждает российскую резолюцию о перемирии в Сирии


Совет Безопасности ООН собрался на закрытую встречу для обсуждения предложенного Россией проекта резолюции в поддержку договоренностей о прекращении огня в Сирии и проведении переговоров между Дамаском и оппозицией. Голосование задерживается из-за обсуждения поправок, передает ТАСС.

Постоянный представитель Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен заявил, что некоторые страны требуют внесения поправок перед голосованием. "Я думаю, это займет некоторые время. Мы надеемся, что будут изменения в документе", - сказал ван Бохемен журналистам. По его словам, "необходимо больше ясности" относительно того, что именно подразумевают договоренности, как они будут соотноситься с усилиями по урегулированию конфликта под эгидой ООН.

Комментируя недовольство российским текстом, постпред РФ Виталий Чукин отметил, что "у них всегда" есть какие-то претензии: "Вы знаете, они такие сложные люди". Отвечая на вопрос о том, когда пройдет голосование, дипломат, улыбнувшись, сказал, что оно состоится "ночью".

Проект резолюции был распространен российской делегацией в четверг вечером и официально представлен на встрече Совбеза в пятницу. В последней версии документа выражается поддержка достигнутым при посредничестве РФ и Турции договоренностям о прекращении огня в Сирии и проведении в Астане переговоров между Дамаском и оппозицией, а также подчеркивается "важность их полного и немедленного выполнения".

В проекте резолюции подтверждается приверженность "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также целям и принципам Устава ООН. Кроме того, в текст включено положение, призывающее стороны конфликта предоставить гуманитарным сотрудникам безопасный и беспрепятственный доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии.

По итогам закрытого совещания в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что дискуссия была полезной и конструктивной, а члены Совета Безопасности "сделали ряд рекомендаций по улучшению текста проекта". По его словам, российская делегация намерена учесть эти предложения и вынести документ на голосование.

Сирийское перемирие, согласованное при участии России, Турции и Ирана, вступило в силу с полуночи 30 декабря. В первые же часы стали поступать сообщения о единичных перестрелках. Тем не менее, в целом режим прекращения огня соблюдается.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1199 | | Теги: российская резолюция, закрытая встреча, Совбез ООН, Сирия, Перемирие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0