Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » На Венецианском кинофестивале Мария Алехина выступила в поддержку режиссера Сенцова
16:29
На Венецианском кинофестивале Мария Алехина выступила в поддержку режиссера Сенцова


Мария Алехина выступила на Венецианском кинофестивале в поддержку режиссера Сенцова

Российская активистка из группы Pussy Riot Мария Алехина появилась на Венецианском фестивале кино с плакатом с надписью на английском "Свободу Сенцову". Фотография с этим плакатом опубликована на страничке Алехиной в соцсети Facebook.

"Голодовка Олега Сенцова длится 113 дней. А это я на Венецианском кинофестивале рассказала про него", - написала активистка.

На днях на 75-м Венецианском кинофестивале о голодовке украинца Олега Сенцова рассказал российский документалист Виктор Косаковский, обладатель премий "Ника" и "Триумф". Он выразил сострадание украинскому режиссеру, который более ста дней держит голодовку в колонии на Ямале.

"На мне футболка с цифрой 111. Сегодня 111-й день голодовки Олега Сенцова. То, что я делаю - не политическое высказывание, а акт сострадания", - сказал документалист.

Он отметил, что считает международные кинофестивали неподходящей площадкой для политических высказываний. "Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом", - сказал Косаковский на пресс-конференции.

Режиссер призвал последовать его примеру и напоминать о количестве дней голодовки Сенцова. "Тогда завтра десять человек напишут "112". Послезавтра тысяча напишет "113". Затем ведущий CNN скажет: "114". Мы должны не забывать его. Мы должны говорить: "Мы помним тебя, оставайся с нами, мы помним тебя!".

Мария Алехина недавно вместе с группой выступила на международном театральном фестивале в Эдинбурге и получила несколько наград. Сотрудники пограничной службы ФСБ пытались не выпустить ее за границу, однако Алехиной удалось каким-то образом миновать кордоны.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. "У него один только паспорт, украинский ", - говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

14 мая 2018 года осужденный Сенцов объявил голодовку. В российской пенитенциарной системе это первый случай, когда заключенный голодает больше 100 дней. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить осужденного Олега Сенцова. Ранее в поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Бывший президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову. По мнению Валенсы, украинский режиссер "воплощает в себе все те идеалы", которые в свое время руководили им самим в борьбе за будущее мира.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 125 | | Теги: Мария Алехина, венецианский кинофестиваль, поддержка режиссера Сенцова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0