Главная » 2017 » Апрель » 7 » На сирийском аэродроме, который бомбили США, находились российские военные
08:41
На сирийском аэродроме, который бомбили США, находились российские военные


Россияне находились на аэродроме Шайрат в Сирии, по которому ночью нанесли ракетный удар военные США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне.

Отмечается, что роль этих россиян в настоящее время до конца не ясна.

Ранее сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник сообщило, что удар по военному аэродрому привел к жертвам. Однако о том, были ли пострадавшие среди граждан РФ, ничего не сообщалось.

В пятницу, 7 апреля, стало известно, что никто из россиян не пострадал. Об этом сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на собственные источники депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Саблин. "Пострадавших среди россиян в результате удара США по авиабазе "Шайрат" нет", - сказал он.

Тем не менее российское посольство в Дамаске пока еще проверяет данные о погибших или пострадавших от американского удара по сирийской авиабазе, сообщает РИА "Новости".

Ранее в Пентагоне заявили, что заранее связались с представителями РФ и предупредили о планируемой атаке. Также отмечалось, что удары не наносились по тем частям базы, на которых, предположительно, могли находиться российские силы.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что британское правительство имело тесные контакты с США на всех уровнях при подготовке Вашингтоном ударов, передает ВВС. Он отметил, что авиаудары готовились очень тщательно, чтобы не пострадали российские ВС, дислоцированные в Сирии. Их цель - предотвращение повторения химических атак.

В то же время сообщалось, что помимо граждан РФ на базе могли находиться российские самолеты. В пятницу стало известно, что авиабаза Шайрат понесла значительный урон. По словам сотрудника базы, все самолеты вышли из строя, передает РИА "Новости".

Впрочем, сирийские власти эту информацию опровергли. Губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази заявил в эфире телеканала Al Mayadeen, что в ближайшее время сирийские военные самолеты возобновят боевые вылеты и продолжат борьбу с террористами.

В США заявили, что удар по аэродрому является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. В Вашингтоне считают, что ее провели вооруженные силы президента Сирии Башара Асада.

По данным СМИ, в результате этой химатаки, которая произошла утром 4 апреля, погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей (70 до 150 человек).

Удар США по аэродрому, с которого, предположительно, началась химатака, привел к гибели трех военнослужащих и двух мирных жителей, сообщает агентство АР со ссылкой на губернатора провинции Хомс Талала Барази. Кроме того, по его словам, еще семь человек получили ранения.

В России осудили удар США по сирийскому аэродрому Шайрат. По мнению Москвы, эта атака может подорвать усилия по борьбе с терроризмом в Сирии, а также стать причиной прекращения сотрудничества РФ и США по Сирии, заявил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров.

В Кремле назвали авиаудар США по сирийской авиабазе актом агрессии. "Президент (России Владимир) Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сообщил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что, по мнению Кремля, удары США по Сирии наносят урон отношениям с РФ и создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом. Официальный комментарий МИД РФ пока не поступил, он ожидается позже, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Соединенные Штаты в ночь на пятницу, 7 апреля, нанесли ракетный удар по Сирии: десятки ракет обрушились на базу правительственных ВВС в провинции Хомс. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность в январе этого года.

Отметим, что с осуждением действия США, помимо России, выступил также Иран. Между тем ряд стран, включая Австралию, Израиль, Саудовскую Аравию и Турцию, поддержали Вашингтон.

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1121 | | Теги: сирийский аэродром, российские военные, бомбы США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0