Главная » 2016 » Август » 7 » На референдуме тайцы поддержали проект предложенной военными конституции
17:40
На референдуме тайцы поддержали проект предложенной военными конституции


Двадцатая со времени демократической революции 1932 года конституция Таиланда принята в воскресенье большинством голосов на общенациональном референдуме, заявил в воскресенье председатель таиландского избиркома Супхачай Сомчарен. Новую конституцию, предложенную военными, поддержали более 60% голосовавших.

Участники референдума отвечали на два вопроса. Первый: поддерживают ли они предложенный на референдуме проект новой постоянной конституции страны. Второй: согласны ли они с предложением о том, чтобы выборы премьер-министра в последующие пять лет проходили путем совместного голосования нижней палаты парламента (палаты депутатов) и верхней (сената).

"После обработки 95% бюллетеней избирком готов сообщить предварительные результаты голосования по стране. По первому вопросу референдума за новую конституцию проголосовали 61,4% избирателей, против - 38,6%. По второму вопросу референдума за участие сената в выборах премьер-министра проголосовали 58%, против - 42%", - цитирует главу ЦИК РИА "Новости".

Принятие новой конституции на референдуме открывает путь для проведения в 2017 году первых с 2011 года демократических выборов и возвращения к демократическому правлению после более чем двух лет правления военных, совершивших в мае 2014 года государственный переворот.

Новая конституция была разработана назначенной военными конституционной комиссией. Ее текст подвергся серьезной критике как со стороны оппозиции, так и со стороны ряда политиков, лояльных к военным властям. Противники проекта основного закона считают его недемократичным, сохраняющим сильное влияние военных на принятие политических решений.

Однако создатели конституции считают, что с помощью ряда отступлений от обычных правил либеральной демократии они создают почву для достижения национального единства.

По мнению многих обозревателей, положения конституции о полной назначаемости верхней палаты парламента (сената) и возможности избрания премьер-министром не избранного на всеобщих выборах депутата, а "человека со стороны" означают попытку нынешнего руководства страны добиться преемственности власти. Также в конституцию включены рычаги контроля деятельности правительства и всей системы государственной власти, которые остаются в руках военных.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1213 | | Теги: проект предложенной военными консти, референдум, тайцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0