Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » На референдуме боснийские сербы проголосовали за сохранение праздника "День Республики Сербской"
08:30
На референдуме боснийские сербы проголосовали за сохранение праздника "День Республики Сербской"


Подавляющее большинство боснийских сербов, принявших участие в воскресном референдуме, проголосовали за сохранение 9 января как национального праздника – "Дня Республики Сербской".

После подсчета почти всех голосов доля тех, кто проголосовал за празднование "Дня Республики Сербской", превышает 99%, передает ВВС Украина.

Явка среди населения сербского анклава Боснии и Герцеговины составила около 60%. Этот референдум запретил боснийский конституционный суд. Он признал его дискриминационным в отношении других наций, проживающих в стране.

На референдум вынесли вопрос: "Поддерживаете ли вы празднование 9 января Дня Республики Сербской?" В этот день в 1992 году состоялось первое заседание парламента (скупщины) сербского народа Боснии и Герцеговины, которое провозгласило республику боснийских сербов самостоятельным государством. Незадолго до этого боснийцы-мусульмане объявили о выходе Боснии и Герцеговины из состава Югославии.

В произошедшем после этого вооруженном конфликте, погибли более 100 тысяч человек.

Член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович обвинил президента Республики Сербской Милорада Додика, который инициировал референдум, в подготовке референдума о провозглашении независимости. Додик заявил, что референдум войдет в историю как "день сербской решимости".

Напомним, что недавно Евросоюз принял заявку на членство от Боснии и Герцеговины. Теперь Еврокомиссия определит, соответствует ли Босния и Герцеговина критериям, чтобы получить статус государства-кандидата на членство – этот процесс займет около года, а также установит, каким критериям стране нужно будет соответствовать, чтобы добиться полноценного членства.

Прокуратура Боснии открыла дело после референдума

Прокуратура Боснии открыла расследование по поводу референдума боснийских сербов относительно праздника "День Республики Сербской", который прошел в воскресенье, 25 сентября.

Об этом заявил генеральный прокурор Боснии и Герцеговины Горан Салихович, сообщает ABC News.

Он подчеркнул, что референдум был проведен в нарушение конституции Боснии и что дело будет рассматриваться как приоритетное. В рамках дела он анонсировал допросы ряда лиц.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1131 | | Теги: референдум, боснийские сербы, праздник День Республики Сербской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0