Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » На пост президента в Узбекистане началось выдвижение кандидатур - уже есть двое желающих
13:57
На пост президента в Узбекистане началось выдвижение кандидатур - уже есть двое желающих


В Узбекистане началось выдвижение кандидатур со стороны политических партий на пост президента страны, выборы которого пройдут 4 декабря. Уже известны два кандидата, сообщает центризбирком Узбекистана на своей странице в Facebook, передает NEWSru.com.

Движение предпринимателей и деловых людей - либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) выдвинуло кандидатуру Шавката Мирзиеева. В свою очередь, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" выдвинула кандидатом своего лидера Сарвара Отамурадова, который также является руководителем фракции в парламенте, сказано в другом сообщении.

Досрочные выборы президента Узбекистана состоятся 4 декабря. Они проводятся в соответствии с конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Каримов возглавлял Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 году.

27 августа Каримов был госпитализирован и спустя несколько дней скончался в больнице. Сообщалось, что у него случился инсульт. Каримов был похоронен Самарканде.

В настоящее время обязанности главы Узбекистана временно исполняет глава правительства республики Шавкат Мирзиеев, которого СМИ неоднократно называли наиболее вероятным преемником Каримова. Именно Мирзиеев сопровождал на могилу Каримова президента РФ Владимира Путина, прилетавшего в Самарканд 6 сентября. Председатель сената Нигматилла Юлдашев, к которому должна была перейти эта должность в соответствии с Конституцией, взял самоотвод.

В то же время на созданной в Facebook странице "Президентлик сайлови 2016" ("Выборы президента-2016") в качестве возможных кандидатов на пост президента страны были представлены также вице-премьер Рустам Азимов и председатель Сената Нигматулла Юлдашев. Причем, по данным администратора страницы, лидировал Рустам Азимов.

Официальное выдвижение кандидатов начнется 30 сентября и завершится 20 октября, сообщает РИА "Новости". Между тем центризбирком Узбекистана публикует биографию пока единственного соперника Мирзиеева на выборах - Сарвара Отамуратова. Сообщается, что он родился в 1973 году в городе Ташкенте, по национальности - узбек, образование - высшее.

В 1995 году Сарвар Отамуратов окончил Ташкентский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана), получив диплом с отличием. В 1998 году закончил Банковско-финансовую академию Республики Узбекистан, в 2003 году - Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Кандидат социологических наук. Председатель Центрального Совета Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш".

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Национальное самосознание социально активной части молодежи и его функционирование в условиях независимости Узбекистана" (социологический анализ).

В 1995-2006 годах работал в должности начальника отдела Главного валютно-экономического управления Министерства финансов Республики Узбекистан, заместителя начальника управления и начальника Главного управления. В 2006-2010 годах осуществлял деятельность в страховых компаниях.

В 2010-2014 годах - депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам. С 2015 года работает в должности заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий.

Отамуратов является автором ряда научных монографий и пособий, более 50 научных статей. Женат. Имеет двух детей.

Шавкат Миромонович Мирзиеев: биография

Шавкат Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана (по другим данным - в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана, а в Узбекистан переехал в 1960-е годы).

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), получив образование по специальности "инженер-механик". В 1974-1991 годах работал "на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы".

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, затем стал парторгом института и первым проректором. В том же вузе защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Узбекистана, а в 1994 году его избрали в новый парламент страны (Олий Мажлис). В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана. В 1999 году Шавкат Мирзиеев переизбирался в Олий Мажлис второго созыва от Джизакской области и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году стал хокимом Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова. С тех пор Мирзеев переутверждался Олий Мажлисом на этой должности 28 января 2005 года, 27 января 2010 года и 15 января 2015 года.

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиеев стал членом политсовета новой партии.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, он курировал агропромышленный комплекс страны, следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1222 | | Теги: выдвижение кандидатур, двое желающих, узбекистан, пост президента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Shawntiz