Главная » 2017 » Март » 31 » На новую просьбу Сокурова в Кремле ответили, что Путин не пересмотрел свою позицию по поводу Сенцова
11:30
На новую просьбу Сокурова в Кремле ответили, что Путин не пересмотрел свою позицию по поводу Сенцова


В Кремле заявили, что на просьбу кинорежиссера Александра Сокурова об украинском режиссере Олеге Сенцове президент РФ Владимир Путин уже отвечал 2 декабря 2016 года на заседании Совета по кинематографии, когда Сокуров попросил "решить проблему" Сенцова.

"Мы с большим уважением относимся к мастеру, и здесь я хотел бы напомнить, что, собственно, сам ответ в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время заседания президентского Совета. Квинтэссенция ответа как раз содержалась в соответствующем заявлении президента", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выступление Сокурова на вручении премии "Ника" (цитата по "Интерфаксу").

На церемонии "Ники" Сокуров, которому вручили почетный приз "За честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова, напомнил про Олега Сенцова, отметив, что еще ждет ответа относительно своей просьбы его освободить, и указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи, вышедшей на митинги против коррупции 26 марта.

Президент РФ Владимир Путин в начале декабря 2016 года заявил, что Сенцов был осужден в России не за свои убеждения или творчество, а за террористическую деятельность. "Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане".

Сокуров продолжил настаивать на решении проблемы Сенцова "по-русски и по-христиански", напомнив, что "милосердие выше справедливости". "По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда, - парировал Путин. - Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия".

После этого президент еще раз напомнил, что Сенцов был осужден не за взгляды, а за противоправные намерения. "В этом дело, а не в его какой-то позиции. На позицию все имеют право, и никто за это его бы не осуждал. Поверьте мне, только в этом дело", - заявил он. На замечание Сокурова о том, что на совести украинского режиссера нет человеческих жизней, Путин ответил: "Слава богу, что нет, но могли быть, если бы ему позволили осуществить его намерения".

Отметим, что Сокуров после этой беседы не счел тему исчерпанной, а выразил надежду, что Путин еще раз посмотрит все документы по делу украинца и "еще раз подумает об этой ситуации, потому что есть нечто, что важнее справедливости". "Я считаю, что президент ответил на все мои вопросы, но по-прежнему не понимаю, почему за то, что человек подумал, а не сделал, надо сажать его на 20 лет строгого режима. Он только подумал, а не сделал - я этого не понимаю", - отметил режиссер.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним на 10 лет осудили Александра Кольченко.

По версии ФСБ РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму, а с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия".

Также ФСБ утверждает, что эти лица готовились к совершению терактов. Они планировали подрывы в ночь на 9 мая 2015 года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

В начале мая 2016 года осужденные заполнили документы для передачи в Украину для отбывания наказания, но РФ отказалась их выдать.


Категория: Новости России | Просмотров: 178 | | Теги: Сенцов, путин, просьба Сокурова, кремль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0