Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » На грибах во Франции, привезенных из России, обнаружили следы радиоактивного цезия
21:13
На грибах во Франции, привезенных из России, обнаружили следы радиоактивного цезия


Французские надзорные органы нашли следы радиоактивного цезия на грибах, ввезенных в страну из России. Об этом объявил глава агентства ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) Пьер-Франк Шеве, выступая на заседании Сената, посвященном ядерной безопасности, передает агентство Reuters.

В ходе заседания Шеве также задали вопрос о влиянии на здоровье местных жителей радиоактивного облака рутения-106, которое в октябре этого года, по данным ASN, пришло из России. Специалист отметил, что концентрация рутения в воздухе не представляла угрозы безопасности для жителей Франции, однако после этого контроль за импортными пищевыми продуктами был усилен.

В Роспотребнадзоре объяснили цезий в грибах испытанием ядерного оружия

Следы цезия всегда находятся в грибах после испытаний в мире ядерного оружия, при этом в России требования к содержанию этого вещества более жёсткие, чем в международной торговле, заявили РИА "Новости" в Роспотребнадзоре.

"Грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекс Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1000 беккерель на килограмм (Бк/кг). Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия", - сообщили в надзорном ведомстве.

по данным Роспотребнадзора, в России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах - до 500 Бк/кг. Кроме того, при кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

"Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около трех тысяч проб грибов, произраставших на территории России. Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота", - отметили в надзорном ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщало о небольшом повышении показателей радиоактивности воздуха над Европой в конце сентября - начале октября. Тогда шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии нашли в пробах воздуха некоторое количество рутения-106. Выдвигалось предположение, что источник загрязнения находился на Южном Урале.

В выбросе рутения подозревается производственное объединение "Маяк"

На прошлой неделе Росгидромет опубликовал данные мониторинга проб, отобранных в сентябре, подтверждающие повышение уровня радиоактивности воздуха в Челябинской области. Из отчета следовало, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино.

Все эти населенные пункты находятся недалеко от производственного объединения "Маяк" (принадлежит госкорпорации "Росатом"), ведущего переработку отработавшего ядерного топлива. Предприятие и власти региона опровергли подозрения, что выброс рутения связан именно с "Маяком".

В "Росатоме", в свою очередь, заявляли, что рутения-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии. То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, отметили в госкорпорации.

Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска отмечали, что обнаруженные уровни рутения-106 в атмосфере оказались на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов и, таким образом, были совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

Специалисты обнаружили под Красноярском "нехарактерный для региона" рутений-106

В начале октября 2017 года датчики зафиксировали радиоактивное вещество рутений-106 в воздухе вблизи Красноярска, сообщает красноярский сайт ТВК. По данным ресурса, ссылающегося на отчет мониторинга радиационной обстановки на территории Красноярского края в сентябре-октябре, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. Самая высокая концентрация была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября.

Рутений-106 не характерен для региона, отметил источник канала. "Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий - это естественное содержание наших территорий. Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию", - сообщил он.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет.


Категория: Новости России | Просмотров: 173 | | Теги: франция, Грибы, следы радиоактивного цезия, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0