Главная » 2016 » Декабрь » 14 » На Готланд Швеция не пустила "Газпром", а муниципалитетам приказали готовиться к войне
20:55
На Готланд Швеция не пустила "Газпром", а муниципалитетам приказали готовиться к войне


Швеция запретила "Газпрому" использовать остров Готланд в Балтийском море для строительства газопровода, говорится в сюжете ТСН.

В гавань на острове должны были завезти российские трубы, которые используют для строительства газопровода "Северный поток".

Однако, местные власти отказали Москве в разрешении.

Российское присутствие негативно повлияет на военно-политические интересы Швеции, считают местные власти. В частности, заявляется, что в российских трубах могут разместить "жучки" для прослушивания, а в гавани Москва может высадить свой десант.

Напомним, в ноябре стало известно о планах шведского правительства по обустройству на Готланде военной базы с гарнизоном численностью 150 лиц, которые будут находиться там на постоянной основе. Их цель - обслуживание противокорабельных ракет времен Холодной войны, которые расконсервируют в связи с растущей российской военной угрозой. В частности, речь идет о выведенных из эксплуатации в 2000 году наземных установках Kustrobotbatteri 90 (1987 год).

Стоит заметить, что военная база была на Готланде и ранее, но она было закрыта десять лет назад.

Гражданская оборона Королевства Швеция: местные советы должны приготовиться к войне

Агентство по гражданской обороне (MSB) Швеции разослало муниципалитетам письма, в которых дало указание готовиться к войне. Как сообщает газета Svenska Dagbladet, на которую ссылается NEWSru.com, в MSB заявили, что регионы должны быть готовыми противостоять военной угрозе и другим кризисным ситуациям.

В документе, адресованном местным администрациям, говорится, что им следует обеспечить оперативность принятия решений, обмен информацией, функционирование кризисных коммуникаций, а также обработку и защиту секретных данных.

Отмечается, что в прошлом году правительство Швеции решило вернуться к общей стратегии обороны, действовавшей в период Холодной войны.

В MSB подчеркнули, что нет никаких признаков, указывающих на возможность войны. Однако, как пояснили в ведомстве, правительство распорядилось принять меры на местах по подготовке страны к военному конфликту.

В статье в Svenska Dagbladet не указано, в связи с чем в Стокгольме решили готовиться к войне, однако на основании анализа прошлых заявлений шведских властей можно сделать вывод, что речь, возможно, идет об угрозе, исходящей, по их мнению, со стороны России.

В начале этого года военное командование Швеции заявило, что ожидает вторжения РФ в течение "нескольких лет". В связи с этим вооруженные силы этой страны решили сократить свое участие в зарубежных миротворческих операциях.

С началом российского военного вторжения в Украину в шведском территориальном пространстве постоянно перехватываются военные самолеты и подводные лодки.

На одних из последних штабных учениях россияне моделировали ядерный удар по Стокгольму.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1198 | | Теги: приказ готовиться к войне, Газпром, Готланд, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0