Главная » 2017 » Март » 13 » На фоне возможных угроз со стороны России в Британии назначили министра по борьбе с подрывной деятельностью
09:40
На фоне возможных угроз со стороны России в Британии назначили министра по борьбе с подрывной деятельностью


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй учредила в британском правительстве должность министра по борьбе с подрывной деятельностью. На этот пост назначен Бен Гаммер, занимавший ранее позицию министра офиса кабмина. Британская газета The Times связывает нововведение с опасениями Лондона по поводу возможного вмешательства Москвы в грядущие выборы в королевстве.

Как отмечает издание, "Мэй делает неприкосновенность следующих выборов приоритетом национальной безопасности Великобритании". По данным газеты, задачей нового министра будут "обширные усилия внутри правительства по защите неприкосновенности демократической жизни в Британии" на фоне опасений, что российские кибератаки, фейковые новости и финансирование могут дестабилизировать демократию в стране.

Кроме того, эксперты Центра правительственной связи (Government Communication Headquarters, GCHQ) предложили в преддверии выборов протестировать компьютерные сети политических партий, чтобы выяснить, смогут ли они противостоять "враждебной киберактивности".

Национальный центр кибербезопасности (NCSC), являющийся ответвлением службы разведки, попросил партии посетить технические семинары для защиты британской демократии. Также им предложат консультации от Центра по защите национальной инфраструктуры, подразделения MI5, сообщает The Times, статью в которой перевел сайт InoPressa.

Тем временем российские власти уже отреагировали на новость о назначении нового министра в Британии. По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, британские власти пытаются использовать образ представляющей угрозу России как инструмент внутриполитической борьбы. "Один из инструментов внутриполитической борьбы теперь на Западе - кто больше испугает избирателя "злым русским", тот и выиграет выборы. Видимо, Тереза Мэй уже начинает пугать избирателей", - заявил сенатор, которого цитирует РИА "Новости".

Ближайшие парламентские выборы в Великобритании состоятся в 2020 году. Кроме того, британцы каждый год избирают местные органы власти.

Руководители британских служб безопасности полагают, что Москва пытается дестабилизировать западные демократии при помощи кибератак и через такие каналы, как информационное агентство Sputnik и телеканал RT. Также существует опасение, что российские деньги могут пойти на финансирование политики или предвыборной кампании в Британии, пишет The Times.

При этом накануне министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил в эфире телеканала ITV, что Лондон не располагает доказательствами причастности России к хакерским атакам против Запада. "У нас нет никаких доказательств того, что в данный момент Россия действительно предпринимает попытки подорвать наши демократические процессы", - сказал глава МИД. В то же время, как подчеркнул министр, у британской стороны имеется достаточно доказательств того, что "русские способны на это".

Стоит отметить, что заявление Джонсона прозвучало в преддверии его поездки в Москву. В начале марта МИД Великобритании сообщил, что в ближайшие недели министр иностранных дел королевства посетит Россию с визитом. В ведомстве подчеркнули, что премьер-министр и глава британского внешнеполитического ведомства ранее дали понять, что политика Лондона по отношению к Москве предполагает "участие, но предосторожность", и грядущая поездка полностью согласуется с этим подходом. 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1121 | | Теги: борьба с подрывной деятельностью, угрозы России, Министр, Британия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
CorwynPt