Главная » 2017 » Июль » 10 » На деньги от США армия Грузии меняет автоматы Калашникова на американские винтовки, чтобы соответствовать стандартам НАТО
19:10
На деньги от США армия Грузии меняет автоматы Калашникова на американские винтовки, чтобы соответствовать стандартам НАТО


Министерство обороны Грузии планирует приобрести у США автоматические винтовки M4 и пулеметы M240 в рамках поэтапного процесса замены советского вооружения в грузинской армии на оружие, соответствующее стандартам НАТО, сообщает сайт "Грузия Online".

Это оружие хотят закупить на деньги, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в рамках ежегодной помощи "для повышения обороноспособности Грузии", отметили в Минобороны.

В мае глава Пентагона Джеймс Мэттис в обращении к министру обороны Грузии Левану Изора заявил, что США готовы помочь реформировать грузинскую армию и привести ее к западным стандартам, отмечает портал Interpressnews.

Мэттис тогда заявил, что Грузия является стратегическим партнером США, и оценил вклад грузинской армии в обеспечение глобальной безопасности, отметив присутствие грузинских военных в Афганистане.

Старт поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на американские M-240 в ВС Грузии фактически был дан в конце мая в рамках торжеств, посвященных двухлетию со дня открытия Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории полигона Национального учебного центра "Крцаниси" близ Тбилиси, замечает информагентство ИА EADaily.

В ходе этой церемонии министр обороны Грузии Леван Изория символически наградил пулеметом M-240 командующего 43-м батальоном четвертой механизированной бригады Мераба Табидзе. Этот батальон первым получил партию американских М-240. Вместе с тем в Минобороны Грузии заявили, что до конца 2017 года эти американские пулеметы получат все маневренные подразделения грузинских ВС, а позже М-240 будет оснащена вся грузинская армия.

При этом агентство полагает, что власти Грузии сейчас хотят максимально воспользоваться шансом на перевооружение армии, пользуясь финансами, включенными в бюджет США 2017 года, в соответствии с которым Тбилиси получит от Вашингтона по программе "Международное военное финансирование" (Foreign Military Financing, FMF) 33,7 млн долларов. Эти деньги и хотят потратить на процесс перевооружения грузинских ВС.

Бюджет новой администрации США во главе с Дональдом Трампом подразумевает шестикратное сокращение военной помощи Грузии в 2018 году - до 6,1 млн долларов. Кроме того, США отменили грантовое финансирование Грузии, Армении и Азербайджана по программе FMF, т. е. на приобретение оружия и военной техники, отмечается в публикации.

Процесс перехода ВС Грузии на стандарты НАТО был запущен еще в 2004 году с началом активного сотрудничества этой страны с Североатлантическим альянсом. И хотя в ВС Грузии до сих пор превалирует оружие советского производства, уже можно констатировать, что грузинская армия отказались от использования советских автоматов Калашникова в пользу американской винтовки M4A1 в качестве основного стрелкового оружия, резюмирует агентство.
   


Категория: Новости Азии | Просмотров: 194 | | Теги: стандарты НАТО, американские винтовки, США, армия Грузии, Деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
GaangsRef