Главная » 2016 » Октябрь » 5 » На берегу Ладожского озера друзья Путина построили резиденцию в сотни гектаров и отгородили ее забором - "Дождь"
12:53
На берегу Ладожского озера друзья Путина построили резиденцию в сотни гектаров и отгородили ее забором - "Дождь"


Компания "Прайм", подконтрольная бизнесменам Юрию и Борису Ковальчукам, владеет несколькими большими участками земли на берегу Ладожского озера в Карелии, неподалеку от острова Валаам. Источник в заксобрании Карелии, крупный бизнесмен и сотрудник компании, оформлявшей интерьер одного из домов, рассказали телеканалу "Дождь" о визитах туда президента Владимира Путина. Документальных свидетельств этого журналисты не нашли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ничего не ответил журналистам по существу.

Через ООО "Яровое" управляет огромной территорией (900 га), огороженной 13 км забора, некто Андрей Кузьменков. Он отказался общаться с прессой. Он также работает управляющим в компании - ООО "Новое" - по производству мраморной говядины по соседству. Обе компании принадлежат совладельцу банка "Россия" Николаю Шамалову, предполагаемому свату Путина.

Также Кузьменков работает в "Приозерском обществе охотников и рыболовов", которое контролирует территорию на берегу озера в 88 тысяч гектаров. Эти земли частично принадлежат также Николаю Шамалову, говорится в репортаже телеканала.

Свадьбу сына Николая Шамалова, Кирилла, на предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой также сыграли в Карелии, на территории курорта "Игора". Курорт управляется компанией "Озон", она принадлежит компании "Арконн", а ее совладелец (99,9% акций) - вышеупомянутый "Прайм", принадлежащий Ковальчукам.

По данным "Дождя", с 2010-го по 2013 год компания "Прайм" Ковальчуков приобрела 140 гектаров сельхозугодий в Лахденпохском районе Карелии на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Там же фирма арендовала еще 290 гектаров земель лесного фонда.

Другой проект банка "Россия", принадлежащего Ковальчукам, гостиничный комплекс "Дача Винтера". Вокруг объекта расположен забор, который уходит под воду, хотя по закону перегораживать берег запрещается. У пирса этого комплекса швартуются шикарные яхты. Местные жители говорят, что там бывал Путин.

Журналисты получили от анонимного источника фотографии, сделанные внутри резиденции, построенной на территории земельного участка. Там есть вертолетная площадка, пристань и два дома. Источник заявил, что все это строилось для "гостя номер один". Журналисты не нашли эти земли в реестре объектов управления делами президента России.

Земли на набережной выкупила компания "Ракурс", связанная с Геннадием Тимченко, другом Владимира Путина. Главный редактор местной муниципальной газеты "Призыв" сказала, что среди сотрудников администрации района всю эту недвижимость называют "федеральный объект".

Рядом с резиденцией Путина на Валдае нашлась собственность Ковальчука и Ротенберга

В июле РБК провело расследование и выяснило, что государственная резиденция "Ужин" (ударение на последний слог) на Валдае, построенная еще в 1980-х годах для Леонида Брежнева, уже давно активно используется президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства, по словам местных жителей, часто гостит на озере, а в 2004 году поддержал создание на Валдае одноименного дискуссионного клуба.

Согласно публичной кадастровой карте, вся территория разделена на два участка. Один из них размером 151 га находится в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), а второй участок (98 га) является собственностью ООО "Прайм" из Санкт-Петербурга.

Журналисты установили, что "Прайм" на 100% принадлежит некоммерческому партнерству "Поддержка предпринимательских инициатив" (ППИ), которое, в свою очередь, с конца 2004 года находится в собственности одного из основных акционеров и близкого друга президента Юрия Ковальчука и его сына Бориса.

При этом остается неизвестным, как ООО "Прайм" удалось стать владельцем земли на Валдае. Журналисты обращают внимание, что впервые право компании на участок было зарегистрировано в декабре 2003 года на основании договора купли-продажи без номера. О том, у кого компания выкупила землю, в выписке ЕГРП не говорится. Собеседник журналистов, знакомый с правилами реализации госимущества, пояснил, что если земля находилась в собственности государства, то решение о ее продаже могло быть принято только в Кремле.

Журналисты отмечают, что публичной информации о собственности компании Ковальчуков на Валдае немного. В то же время данные ЕГРП показывают, что недвижимость, которая принадлежит ООО "Прайм", арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю, делают вывод журналисты РБК.

Дача на побережье Черного моря

СМИ неоднократно писали, что в районе села Дивноморское на побережье Черного моря находится так называемый "дворец Путина". Как указывали СМИ, этот жилой комплекс якобы принадлежит президенту России и стоит 1 млрд долларов. Здесь же якобы находятся резиденции Патриарха всея Руси Кирилла, главы "Сбербанка" Германа Грефа, министра обороны Сергея Шойгу и экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в 2015 году опубликовал расследование, в котором утверждается, что обладателем участка, на котором располагается "дворец Путина", являются ООО "Комплекс" и ООО "УК "Инвестстрой".

Скандал вокруг "дачи Путина" под Геленджиком разразился в 2010 году, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Колесников утверждал, что соучредитель дачного кооператива "Озеро" Николай Шамалов построил для Путина жилой комплекс на берегу Черного моря поблизости от Геленджика.

В своем послании Колесников сообщил, что для личного пользования Путина на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала. Всего, по данным бизнесмена, комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет 1 млрд долларов.

Комментируя эту новость, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг связь тогдашнего премьера с этой недвижимостью. А когда вопрос об этой стройке был задан главе управления делами президента Владимиру Кожину, он сначала отрицал, но в итоге признался, что его ведомство было на определенном этапе связано с проектом. По словам чиновника, история со строительством резиденции в Геленджике началась в 2004 году. Как пояснил чиновник, тогда финансовая ситуация в стране была совершенно другая и управделами, привлекая инвесторов, строило жилье, ремонтировало некоторые объекты - в частности, небольшой дом отдыха "Туапсе", который тогда "находился в очень печальном состоянии", но в ходе преобразований превратился в современный пансионат.

После поднятого в прессе и блогосфере скандала загадочный комплекс в марте 2011 года выкупил бизнесмен Александр Пономаренко. Сумма сделки составила 350 млн долларов. После этого секретная стройка на объекте продолжилась, а чуть позже появилась информация о том, что "дачу Путина" начали сдавать в аренду.

В августе 2014 года Владимир Путин предоставил российское гражданство итальянцу Ланфранко Чирилло, чье имя полностью совпадает с именем итальянского архитектора дворца под Геленджиком.


Категория: Новости России | Просмотров: 1166 | | Теги: сотни гектаров, друзья Путина, Ладожское озеро, дождь, резиденция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
chastotnikraita