Главная » 2013 » Январь » 17 » МВД раскрыло хищения из бюджета на фоне данных об обысках по делу "Оборонсервиса"
11:39
МВД раскрыло хищения из бюджета на фоне данных об обысках по делу "Оборонсервиса"


Громкое дело "Оборонсервиса", разрастание которого пообещал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, в четверг снова взбудоражило СМИ. Неназванный источник "Интерфакса" сообщил о новых обысках. По его данным, на этот раз оперативники пришли в принадлежащее холдингу издательство "Красная звезда".

Следователей интересует сделка по продаже имущества "Воениздата" - одного из подразделений "Красной звезды", и причастность к этой сделке на сумму в 10 миллионов долларов руководителя ИД Марины Лопатиной. Ее местонахождение сейчас выясняется, рассказал источник. По его словам, в ходе обысков, которые прошли накануне, были изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц ИД.

Впрочем, представитель руководства "Красной звезды" опроверг эти сведения. "Ни вчера, ни сегодня никаких обысков не проводилось. Эту информацию я впервые слышу от вас", - сказал он. В правоохранительных органах агентству ее также не подтвердили.

Тем временем Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД преподнескло в четверг не менее громкую новость - о раскрытии организованной преступной группы, чьими услугами "пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета РФ, в том числе по контактам с Минобороны России", сообщается на сайте ведомства.

В группу, по данным управления, входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Они осуществляли незаконную банковскую деятельность, благодаря которой было обналичено более 800 миллионов рублей.

Схема "обналички" и ее "таинственные" участники

"Обнальная" площадка включала более 50 "фирм-однодневок", на счета которых переводились финансовые средства "клиентов" якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3-5%, говорится в сообщении.

В рамках возбужденного уголовного дела в Москве и области прошли обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках. "Изъяты печати и учредительные документы "фирм-однодневок", электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 миллионов рублей", перечисляет пресс-служба МВД.

Кроме того, четверо участников группы допрошены, после чего были отпущены под подписку о невыезде. Есть у оперативников и подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности - он уже находится под домашним арестом. Ни одной фамилии, впрочем, не называется.

Координировала же незаконную деятельность женщина - замруководителя отдела одного из московских банков. "Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов", - уточняется в сообщении. Ни имени женщины, ни меры пресечения в отношении нее пресс-служба не раскрывает.

Как сообщает РБК, по неподтвержденной информации, услугами "черных банкиров" воспользовались предприятия, которые выполняли контракты Минобороны и ранее уже стали фигурантами уголовных дел в рамках расследования вокруг "Оборонсервиса".

Коррупционное дело прирастает фигурантами

Напомним, по масштабному делу о мошенничестве с имуществом военного ведомства под арестом в СИЗО находятся руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Под домашним арестом содержится бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве. Благодаря ее показаниям следствие получило основания для допроса экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - пока в качестве свидетеля. Впрочем, в ходе двух его визитов в Следственный комитет от него так и не добились устных ответов на вопросы, утверждают в этом ведомстве. Экс-чиновник сослался на 51-ю статью Конституции, гарантирующую право не свидетельствовать против себя.

На днях в рамках дела о коррупции в структурах Минобороны появились еще два фигуранта: арестованы врио начальника хозяйственного управления военного ведомства Николай Рябых и заместитель гендиректора компании "Славянка" (входит в структуру "Оборонсервиса". - Прим. ред.) Константин Лапшин. Рябых стал первым действующим чиновником Минобороны, который задержан по данному уголовному делу.


Категория: Новости России | Просмотров: 1822 | | Теги: мвд, Оборонсервиса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
JazesSEx, Natrickbomo