Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Многомиллиардное хищение в системе ГЛОНАСС привело к новой громкой отставке
08:10
Многомиллиардное хищение в системе ГЛОНАСС привело к новой громкой отставке


Роскосмос направил в правительство представление об отстранении от должности генерального директора "Российских космических систем" (РКС) Юрия Урличича. На прошлой неделе он был снят с поста генерального конструктора Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), но продолжал оставаться главой РКС, пишет rusmmg.ru.

Кадровые решения были приняты после того, как стало известно о выявленных хищениях в размере 6,5 млрд рублей из бюджета, выделенных на ГЛОНАСС. Расследование началось еще два года назад, однако его подробности выяснились только недавно.

"Нами были направлены необходимые материалы в Министерство экономики и развития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности, руководителя РКС. Я думаю, что все решения состоятся на этой неделе", - сообщил на пресс-конференции после удачной посадки корабля "Союз" глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, пока в ведомстве не готовы сказать, кто будет гендиректором РКС, поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей Урличича. Глава Роскосмоса отметил, что последние решения были сделаны для того, "чтобы никто не мешал следственным действиям".

Должность генконструктора ГЛОНАСС разделят на две

Кроме того, Поповкин сообщил, что должность генконструктора системы ГЛОНАСС будет разделена на две составляющие - представитель ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" будет отвечать за спутниковую группировку систем ГЛОНАСС, а у наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС будет собственный генеральный конструктор. Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень генконструкторов и их обязанности.

Руководитель космического ведомства сообщил, что о финансовых хищениях денег, выделенных на ГЛОНАСС, ему стало известно с прошлого года. Напомним, что ранее вице-премьер Сергей Иванов заявил, что он лично знал об этом еще с 2010 года.

По словам Поповкина, руководство приняло целый ряд предупреждающих мер, в том числе была назначена комиссия, которая проработала в РКС. "Мы нашли там нецелевое использование 565 млн рублей, все материалы были переданы в МВД в сентябре прошлого года для доппроверки и возбуждения, если надо, уголовного дела", - сообщил он. По его данным, хищения были пресечены в августе прошлого года.

На прошлой неделе глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков, который до конца июля этого года работал в департаменте уголовного розыска МВД РФ, ведущем расследование, сообщил журналистам, что полиция выявила в РКС хищение 6,5 млрд рублей.


Категория: Новости России | Просмотров: 1788 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0