Главная » 2017 » Апрель » 14 » Мир стоит на пороге третьей мировой войны, пугают СМИ и опасаются жители разных стран
17:19
Мир стоит на пороге третьей мировой войны, пугают СМИ и опасаются жители разных стран


Последние события на международной арене показали, что мир, как никогда раньше, близок к катастрофе - общественность обсуждает вероятность третьей мировой войны, аналитики прогнозируют различные варианты развития событий, а ученые просчитывают возможные последствия ядерного удара. О росте обеспокоенности граждан разных стран угрозой гибели человечества свидетельствует статистика поисковой системы Google, которая зафиксировала рекордное число запросов, связанных с третьей мировой войной. В то же время у граждан России всплеска интереса к теме не зафиксировано.

Тревога по поводу конфликтов между разными странами и столкновения интересов нарастает на фоне резко обострившегося противостояния между США и КНДР, а также таких действий администрации американского президента США Дональда Трампа, как ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат и применение сверхмощной фугасной авиационной бомбы в Афганистане. Не вселяет уверенности в мирном сосуществовании землян и усиление террористической активности по всему миру, а также непримиримость позиций стран, находящихся друг с другом в конфронтации.

И если после присоединения Крыма западная пресса обсуждала опасности, якобы исходящие от "агрессивно настроенной" России, теперь в центре внимания оказалось противостояние КНДР и США. Как накануне сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источник в разведке, Соединенные Штаты готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, если получат данные о том, что Пхеньян ведет подготовку к проведению очередного ядерного испытания. Тем временем ударная группа во главе с авианосцем Carl Vinson подошла на расстояние авиационной атаки.

В пятницу, 14 апреля, Пхеньян пригрозил Вашингтону жестким ответом. Замглавы МИД КНДР Хан Сон Рель в интервью AP заявил, что Пхеньян в случае необходимости может нанести удар по США и обладает для этого достаточным ядерным потенциалом.

Таким образом, фантастический сценарий начала третьей мировой войны становится все более реальным. Как выяснилось, российские ученые-ядерщики уже изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР. Как рассказал "Интерфаксу" в пятницу директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, специалисты анализируют ситуацию. "До нашей территории, конечно, далековато, но определенные опасения есть", - признал он.

В свою очередь, член общественного совета "Росатома", профессор Российской академии наук Владимир Кузнецов настроен более оптимистично и считает, что даже при негативном развитии событий - в случае "безрассудного удара США по ядерному центру в Енбене" - радиоактивное облако России не грозит. Ученый напомнил, что в этом центре разрабатываются ядерные расщепляющиеся материалы и работает реактор, поставленный СССР еще 1950-х годах.

Если Вашингтон нанесет удар в этом направлении, появится угроза атомного загрязнения, в первую очередь территории (помимо КНДР) Китая, Японии и Южной Кореи, сказал Кузнецов. Как пояснил профессор, на Дальнем Востоке "роза ветров" такова, что облако не пойдет в сторону России и радиоактивные осадки могут выпасть в Тихом океане.

В Госдуме считают, что США "пока пугают, грозят дубинкой"

Опасения по поводу негативного развития ситуации на Корейском полуострове высказали и в Госдуме. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, "если США решат подбросить на Корейский полуостров дров в виде крылатых ракет "Томагавк", может вспыхнуть не просто костер, а большой пожар, который перекинется и на Южную Корею".

По словам Красова, Россия просто обязана, используя все дипломатические и международные институты, сделать так, чтобы угроза войны была исключена. Эскалация напряженности на Корейском полуострове России невыгодна, заверил депутат. В то же время он высказал мнение, что, скорее всего, США "пока пугают, грозят дубинкой", а не планируют перейти к реальным действиям.

Как пишет газета "Московский комсомолец", ряд экспертов отмечают, что "бряцание оружием в попытках Трампа продемонстрировать миру военное доминирование США" в первую очередь может обернуться неприятностями не столько для самих Штатов, сколько для их союзников - Южной Кореи и Японии.

Бывший начальник Главного штаба РВСН, экс-глава управления аппарата Совета безопасности, генерал-полковник Виктор Есин заявил в интервью "МК", что если американцы решатся нанести удары по КНДР, то это будут удары крылатыми ракетами "Томагавк". Поскольку система ПВО КНДР не обладает комплексами, способными перехватывать американские крылатые ракеты, ответ КНДР будет ракетным, считает он. Ответные удары будут нанесены по войскам США, дислоцированным в Южной Корее и на Японских островах.

По мнению Есина, вряд ли глава КНДР Ким Чен Ын решится нанести ядерный удар, даже если предположить, что такое оружие в арсенале Пхеньяна есть. С учетом темперамента Трампа Северная Корея потерпит крах, уверен эксперт. Впрочем, предупредил он, нельзя исключать и того, что для нанесения огневого поражения объектам Южной Кореи Пхеньян задействует мощную группировку артиллерийских систем и систем залпового огня. В этом случае в зоне поражения окажется Сеул.

В то же время в Украине уверены в безусловной мощи США и неспособности КНДР дать Вашингтону отпор. Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата, в интервью "Обозревателю" комментируя возможность начала третьей мировой войны и сравнивая соотношение сил, вспомнил о басне Ивана Крылова "Слон и Моська". Он уверен, что Северной Корее (Моське) не под силу противостоять США (слону).

Лопата отметил, что "нанесение отдельного ядерного удара возможно в любое время: страна, обладающая ядерным оружием и средствами доставки, в каких-то спрогнозированных или в аварийных условиях может произвести запуск ракеты". По мнению военного, КНДР "ни экономически, ни геополотически, ни по человеческому ресурсу не представляет собой страну, которая сегодня может угрожать миру". "Сегодня единичный ядерный удар и даже десять ядерных ударов не вызовут глобальных последствий", - считает он.

По словам генерал-полковника, по большому счету это "болтовня" и Северная Корея "не может послужить детонатором к третьей мировой войне". В то же время, отметил он, "эта болтовня может привести к какому-то локальному конфликту, в результате чего пострадают тысячи и тысячи людей, а КНДР исчезнет с политической карты мира".

Интернет-пользователи ждут третьей мировой. В России - спокойны

Пока ученые предупреждают о возможных негативных последствиях развития конфликта на Корейском полуострове, а политики призывают искать дипломатические варианты решения конфликта, поисковая система Google показывает возросшую обеспокоенность интернет-пользователей в связи с последними событиями.

Число поисковых запросов о третьей мировой войне в Google достигло исторического максимума с момента создания сервиса Google Trends в 2004 году, отмечает RT.

Если месяц назад запрос World War 3 оценивался по 100-балльной шкале популярности в 16 баллов, то на этой неделе интерес к теме достиг максимального уровня за 13 лет.

Примечательно, что в России резкого увеличения частоты поиска по запросам, связанным с третьей мировой войной, пока не зафиксировано. Напомним, что в проведенном два года назад опросе лишь 48,2% россиян согласились с мнением, что "ядерное оружие может уничтожить человечество, а этого нельзя допустить ни при каком раскладе". Остальные опрошенные глобальных угроз для существования человечества в применении ядерного оружия не увидели.

Согласно данным поисковой системы Yandex, за первую неделю апреля запрос по ключевым словам "третья мировая война" сделали 12 869 человек, а неделей раньше - 8034 человека. Предыдущие максимумы уровня интереса к теме приходились на ноябрь 2015 года и октябрь 2016 года. Запросы о третьей мировой войне наиболее популярны на Филиппинах (100 баллов), Австралии (73) и Новой Зеландии (72). В десятку наиболее интересующихся этой темой стран входят также ЮАР (70), Канада (67), Пакистан (65), Великобритания (64), Ирландия (63), Сингапур (58) и США (56). На Украине этот показатель составляет 11, а в России - 10.

Количество схожих запросов о третьей мировой войне также стремительно увеличивается: популярность WWIII за месяц подскочила с восьми до 80 баллов, а Trump World War ("Трамп мировая война") - с 20 до 100. Предыдущий исторический максимум этого запроса (82) был зафиксирован в ноябре 2016 года, когда был избран новый президент США. Также наблюдается рост запросов, связанных с вероятным мировым конфликтом.

Как обычно, в моменты эскалации напряженности в мире люди вспоминают о разного рода предсказаниях. Как отмечал телеканал РЕН-ТВ сразу после ракетного удара США по Сирии, пользователи Сети обсуждают "страшное предсказание", которое перед смертью сделал старец Иона. Из него следовало, что в третьем десятилетии ХХI века две крупные державы "схлестнутся", в результате чего "много крови прольется, много горя принесет война; выгорят дотла целые страны и мир никогда не будет прежним".

Тему вероятного начала третьей мировой войны активно обсуждали и СМИ, что, естественно, не могло не сказаться на настроениях людей, интересующихся политикой. Так, таблоид The Sun 10 апреля, после ракетного удара США по Сирии, опубликовал статью "Может ли действительно начаться третья мировая война? Как химическое и ядерное оружие могут привести к апокалипсису". Газета Daily Star выпустила материал "По этим целям в США Владимир Путин нанесет удар во время третьей мировой войны", а также написала об "ужасном" библейском пророчестве, согласно которому конец света наступит, когда будет разрушена столица Сирии Дамаск. Британский еженедельный журнал The Week опубликовал статью "Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну".


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Северной Америки]
Через 100 років люди стануть безсмертними педерастами
[Новости России]
Жилой дом сгорел под Тулой
[Новости России]
Еще двое подростков пытались убить себя


Категория: Новости мира | Просмотров: 1139 | | Теги: жители разных стран, СМИ, мир, порог третьей мировой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0