Главная » 2017 » Август » 2 » Минобороны РФ скрывает большую часть своих потерь в Сирии, сообщает Reuters
14:32
Минобороны РФ скрывает большую часть своих потерь в Сирии, сообщает Reuters


Журналисты вновь обнаружили расхождение между официальными потерями России в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии и вероятным фактическим числом жертв. Согласно сообщениям Минобороны РФ, в 2017 году число погибших составило 10 человек. В действительности в Сирии могли погибнуть не менее 40 граждан РФ, сообщает Reuters со ссылкой на рассказы их родственников, друзей, а также данные местных властей. В Минобороны эти данные категорически опровергли.

Большинство установленных смертей агентству удалось подтвердить более чем от одного источника. В девяти случаях сообщение о смерти, распространенное в местных СМИ или социальных сетях, удалось подкрепить данными из другого источника.

Кроме того, у Reuters есть доказательства, что из 40 погибших в ходе операции в Сирии 21 были наемниками. Военнослужащих - 17. Статус остальных агентству выяснить не удалось.

В апреле Reuters сообщало о 21 погибшем в Сирии россиянине за 2017 год. Теперь стало известно о еще 19 жертвах.

Среди них оказалось пять военнослужащих: полковник Геннадий Перфильев, офицер спецназа Богдан Деревицкий, Александр Складан, Евгений Константинов и еще один офицер, имя которого Reuters не удалось установить.

Также агентство узнало о семи погибших наемниках: Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга, Евгений Чупрунов, Артем Городилов, Евгений Третьяков и человек по имени Дмитрий из Новосибирска, фамилию которого установить не удалось.

Статус еще двоих установить не удалось: Егор Анёха и Прокопий Соломонов.

Кроме того, за это время Минобороны РФ официально подтвердило гибель еще пяти военнослужащих: Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников, Николай Афанасов. Стоит отметить, что Завидного и Гончаренко официально не назывались среди погибших в Сирии, но Минобороны 11 апреля отчиталось о гибели двоих военных-контрактниках в результате минометного обстрела. При этом Завидный, по словам его брата, погиб 9 апреля под минометным обстрелом. О смерти Гончаренко в соцсети "Одноклассники" его знакомые стали писать 10 апреля.

Как предположили в разговоре с Reuters на условиях анонимности родственники и друзья нескольких солдат и наемников, данные о потерях в Сирии могут быть занижены, поскольку командиры погибших военных призывают их семьи молчать. Агентство отмечает, что реальное число жертв операции ВКС РФ в арабской республике является "щекотливым вопросом в стране, где позитивное освещение [сирийского] конфликта занимает важное место в СМИ и в преддверии президентских выборов следующего года ожидается, что занимающий сейчас этот пост Владимир Путин победит".

Как отмечает агентство, установленное число жертв превышает их количество за предыдущие 15 месяцев операции России в Сирии. За это время, как сообщал ранее Reuters, в арабской республике погибли 36 российских военнослужащих и наемников. По мнению журналистов, это свидетельствует о значительном росте скорости потерь на поле боя, поскольку участие России в сирийском конфликте усиливается.

История одного предполагаемого российского наемника

Одним из российских наемников, чья смерть не была официально подтверждена, оказался 40-летний Александр Промогайбо из города Белореченск в Краснодарском крае. Он погиб в Сирии 25 апреля, рассказал Reuters его друг детства Артур Маробян. Где именно был убит россиянин, агентству выяснить не удалось. Еще один человек, знавший покойного, подтвердил Reuters, что он погиб в Сирии.

По словам Маробяна, Промогайбо уехал из России в феврале этого года. В начале мая его тело доставили в Белореченск, благодаря чему и стало известно о его смерти.

Промогайбо был одноклассником Маробяна. Он участвовал в чеченской войне в составе элитного подразделения ВДВ. По словам Маробяна, его друг изо всех сил пытался свести концы с концами, работая в родном городе охранником. Ему нужны были деньги, чтобы построить дом и жить в нем вместе с женой и дочерью.

В прошлом году он решил присоединиться к наемникам, работающим в Сирии в тесном контакте с Минобороны РФ. Ему обещали ежемесячно платить 360 тысяч рублей. "Я сказал ему, что это опасно, и они не будут платить деньги просто так, но не смог убедить его", - вспоминает Маробян один из последних разговоров с другом.

По данным собеседника агентства, в результате Промогайбо предложили работу на военном объекте ГРУ (теперь - Главного управления Генштаба РФ) близ деревни Молкино. Житель Белореченска дважды ездил туда на проверку своей физической формы и проваливал испытания. Промогайбо приняли лишь на третий раз, после того как он сбросил 55 кг в ходе семимесячных тренировок.

Минобороны РФ опровергло данные Reuters о потерях

В Кремле и Министерстве обороны РФ не дали Reuters комментариев.

Вместе с тем после распространения данных агентства в прессе в Минобороны их опровергли. При этом в министерстве связали публикацию Reuters с тем, что 2 августа в России отмечается День ВДВ.

"Британское информационное агентство Рейтер не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ и возвращению мира в Сирии. Выпущенная специально ко Дню ВДВ публикация британского Reuters о якобы массовых "тайных потерях" российских военнослужащих в Сирии не является в этом ряду исключением", - сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по РИА "Новости").

По словам Конашенкова, в материале Reuters "снова в качестве источников - какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы "запуганными" анонимными "родственниками и знакомыми". В самой публикации о военнослужащих ВС РФ лишь упоминание, а "вместо этого насаждается миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации", добавил представитель ведомства.

Конашенков подчеркнул, что в Минобороны РФ знают "заказчика" публикации Reuters и тех, кто "помогал" ее готовить. "Поэтому специально для "русской" редакции Рейтер поясняем. Никаких якобы "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным Силам и тем более к операции в Сирии - лживы от начала до конца", - отрезал представитель министерства.

О занижении потерь РФ в Сирии сообщалось неоднократно

Ранее Reuters уже неоднократно сообщал о расхождениях между официальными жертвами операции России в Сирии и фактическими. В апреле агентство отмечало, что с конца января 2017 года РФ понесла в САР вчетверо больше потерь, чем сообщалось официально. Согласно собранным Reuters доказательствам, с 29 января - то есть в период интенсивных боев за взятие Пальмиры - в Сирии погиб 21 россиянин. При этом официально Минобороны подтвердило в 2017 году данные всего о пяти жертвах.

В марте группа Conflict Intelligence Team, проводящая независимые расследования военных конфликтов, рассказала о гибели девяти россиян в Сирии, о которых официально не сообщалось. По данным CIT, по меньшей мере шестеро из них были наемниками "группы Вагнера".

Кроме того, по данным российских властей, за 15 месяцев операции ВКС РФ в арабской республике (с сентября 2015-го по декабрь 2016 года) погибли 23 военнослужащих. При этом Reuters насчитал 36 погибших, включая наемников.

Как отмечает агентство, расхождение официальной информации с реальными потерями можно частично объяснить тем, что Россия не признает открыто, что наемники частных военных компаний присутствуют в Сирии наряду с военнослужащими. Их нахождение в САР будет нарушением законодательного запрета на участие гражданского населения в военных действиях в качестве наемников (статья 359 УК РФ "Наемничество").

Некоторые потери российские власти признают спустя несколько месяцев втихую, отмечает Reuters. Семьям погибших вручают посмертные награды, местные власти иногда называют в честь павших в Сирии военных школы, в которых они учились.

Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к гостайне, засекретив данные о потерях личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций".

Официальные потери РФ в Сирии за 2017 год:

1. Артем Горбунов, военнослужащий 96-й отдельной разведывательной бригады, погиб 2 марта в районе Пальмиры;
2. Один из четырех погибших 16 февраля в районе Хомса военных советников, по данным прессы - Вадим Магамуров, старший лейтенант;
3. Один из четырех погибших 16 февраля в районе Хомса военных советников, по данным прессы - Павел Козаченко, морской пехотинец;
4. Один из четырех погибших 16 февраля в районе Хомса военных советников, по данным прессы - контрактник Прокопий Соломонов;
5. Один из четырех погибших 16 февраля в районе Хомса военных советников (Минобороны не раскрыло имена ни одного из убитых);
6. Один из двух военнослужащих-контрактников, погиб 11 апреля 2017 года (возможно, Игорь Завидный);
7. Один из двух военнослужащих-контрактников, погиб 11 апреля 2017 года (возможно, Алексей Гончаренко);
8. Майор Сергей Бордов, военный советник, погиб 20 апреля 2017 года;
9. Подполковник Алексей Бучельников, военный советник, погиб 2 мая 2017 года;
10. Капитан Николай Афанасов, военный советник, погиб 11 июля 2017 года в провинции Хама


Категория: Новости России | Просмотров: 1104 | | Теги: потери, минобороны РФ, Сирия, Reuters | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidbiold