Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Минобороны Польши: катастрофа под Смоленском была целью Москвы
21:06
Минобороны Польши: катастрофа под Смоленском была целью Москвы


Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что в скором времени будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский.

Об этом он заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, передает Радио Польша.

Мацеревич отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося Ту-154М. В частности, он заявил, что будут представлены доказательства того, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту".

"Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера (предыдущая комиссия по расследованию Смоленской катастрофы). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии", - заявил Мацеревич.

По его словам, материалы, касающиеся катастрофы, будут обнародованы в октябре этого года.

Напомним, в начале февраля в Польше на правительственном уровне возобновлено расследование Смоленской катастрофы. С марта начала работать специально созданная правительственная подкомиссия по расследованию трагедии.

Справка

Польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года во время захода на посадку под Смоленском (Россия). Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. В числе погибших были президент Качиньский с супругой, а также другие представители политической и военной элиты страны. Они направлялись для участия в траурных мероприятиях в российскую Катынь, где в сталинские времена были расстреляны тысячи пленных польских военнослужащих.

Сразу же после крушения самолета на YouTube появилось шокирующие видео, где отчетливо видны силуэты нескольких выкарабкивающихся из-под обломков самолета людей, а также слышны мольбы "не убивать" на польском языке и звуки, похожие на выстрелы из короткоствольного оружия - что может свидетельствовать о "зачистке" места трагедии.

Родственники жертв позже выступали в польских СМИ с сенсационными заявлениями о том, что уже после официально заявленного времени крушения лайнера к ним якобы звонили с мобильных телефонов нескольких пассажиров, а вместо тел погибших (или отдельных частей тела) из РФ к ним поступали останки чужих людей или же грузы с посторонними предметами.

По итогам расследования Россия возложила основную ответственность за катастрофу на польских пилотов, которые пребывали "под давлением" со стороны своего руководства и решили не лететь на запасной аэродром несмотря на плохие погодные условия.

29 июля 2012 года правительство Туска, являвшегося политическим оппонентом Качиньского, опубликовало окончательный отчет в связи с расследованием катастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года. В докладе сказано, что одной из причин трагедии стало то, что самолет слишком поздно стал заходить на второй круг. При этом отмечается, что освещение на аэродроме в Смоленске было неудовлетворительным, а диспетчер давал неправильные команды.

Комиссия проверила организацию полета, обучение экипажа, ход полета и обслуживание на аэродроме в Смоленске. Приборы, согласно исследованиям, были исправными и работали нормально.

В докладе сообщается, что на экипаж самолета Ту-154 оказывалось давление.

При этом ряд аналитиков отмечали: несложно заметить, что данный правительственный отчет почти полностью совпадал с российским аналогом.

Российская сторона до сих пор отказывается предоставить Польше остатки президентского авиалайнера.

Согласно прогнозу одного из самых информированных экспертов по РФ, независимого московского политолога Андрея Пионтковского, возобновление польской стороной расследования Смоленской катастрофы неминуемо приведет к появлению соответствующего международного трибунала под эгидой ООН.

Он уверен, что это является "делом чести" для нового польского президента Анджея Дуды, кабмина Шидло и правящего парламентского большинства, которые принадлежат к той же партии, что и Лех Качиньский ("Право и справедливость"//PiS). 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1196 | | Теги: цель Москвы, катастрофа под Смоленском, Минобороны Польши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Aarednelenna, PavelDit