Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Минюст включил общество "Мемориал" в список НКО - иностранных агентов
12:02
Минюст включил общество "Мемориал" в список НКО - иностранных агентов


  Правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте организации.

"Сегодня 4 октября нам стало известно, что Минюст принял решение, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" подлежит включению в реестр "организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.

Информацию о признании "Мемориала" "иностранным агентом" подтвердила глава образовательных программ организации Ирина Щербакова. "Нам вменяется в вину критика закона об "иностранных агентах", с которой "Международный мемориал" много раз выступал, критика объявления Сахаровского центра "иностранным агентом", заявление по поводу убийства Немцова о том, что ответственность за него несет власть, наше заявление по поводу событий на востоке Украины в 2014 году", - пояснила она интернет-порталу "Медуза".

Представительница НКО также сообщила, что организация намерена обратиться в суд, чтобы обжаловать решение о признании ее "иноагентом".

В сентябре в "Мемориале" сообщали, что Минюст по запросу Генпрокуратуры начал внеплановую проверку деятельности правозащитного общества на предмет выявления в его деятельности признаков иностранного агента. Сообщалось, что итоги проверки станут известны 30 сентября.

Ранее статус "иноагента" получила одна из крупнейших социологических служб России - "Левада-Центр". Кроме того, в реестре "иностранных агентов" уже находятся несколько организаций с названием "Мемориал", включенные в список в период с июля 2014 года по февраль 2016-го. В их числе зарегистрированный в Москве правозащитный центр "Мемориал" и уральская межрегиональная общественная организация "Информационно-просветительский центр "Мемориал".

"Мемориал" - неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. В 2014 году центр опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян. Летом нынешнего года "Мемориал" отчитался о создании самой большой базы чекистов, участвовавших в репрессиях 1930-х годов.

Закон об НКО, выполняющих функции "иностранного агента", был принят летом 2012 года. К "иностранным агентам" он относит организации, во-первых, занимающиеся политической деятельностью, во-вторых, получающие финансирование из-за рубежа. В этом случае организация считается "иностранным агентом" и вносится в специальный реестр. На ее деятельность налагается ряд дополнительных обязательств, например сопровождать все свои материалы в СМИ информацией о статусе.

В начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Решение ведомства можно обжаловать в суде.


Категория: Новости России | Просмотров: 1204 | | Теги: общество Мемориал, Минюст, иностранных агентов, список НКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0