Главная » 2017 » Март » 15 » Минюст США заподозрил бывшего сотрудника ФСБ в кибератаке на Yahoo
21:27
Минюст США заподозрил бывшего сотрудника ФСБ в кибератаке на Yahoo


Министерство юстиции США готово предъявить обвинение в кибератаке на интернет-компанию Yahoo, у которой хакеры украли данные более 500 миллионов пользователей, бывшему сотруднику Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Дмитрию Докучаеву, арестованному в РФ по делу о госизмене в пользу США, и его начальнику Игорю Щусину.

Как стало известно The Washington Post, по версии Минюста США, Докучаев и Щусин для взлома серверов Yahoo наняли двух хакеров: Алексея Белана и гражданина Канады, родившегося в Казахстане, Карима Баратова.

Источники издания, которые согласились на общение с журналистами на условиях анонимности, уточняют, что Докучаеву и Щусину предъявят обвинения в хакерстве, интернет-мошенничестве, хищении торговых секретов и экономическом шпионаже.

Американское издание подчеркивает, что эти обвинения не имеют никакого отношения к взлому серверов Демократической партии США, за которым, по мнению Вашингтона, также стоят российские хакеры, и расследованию ФБР о вмешательстве Кремля в американскую президентскую кампанию 2016 года.

Как уточняется в пресс-релизе Минюста США, Батаров, задержанный в Канаде по запросу Вашингтона в связи с делом о кибератаке на Yahoo, взламывал также почты российских чиновников и журналистов. Ему удалось получить доступ к аккаунтам на Gmail, Yahoo и других сервисах.

"Некоторые люди, чьи аккаунты были взломаны, представляли особый интерес ФСБ, разведки и правоохранительных органов: российские журналисты, чиновники из России и США, сотрудники влиятельной российской компании, занимающейся кибербезопасностью", - говорится в сообщении.

Позднее высокопоставленный источник в разговоре с агентством "Интерфакс" сообщил о том, что Вашингтон не связывался с Москвой по вопросу обвинения в кибератаках на сайты Yahoo, выдвинутых Минюстом США в адрес четырех человек, включая двух сотрудников ФСБ РФ.

"Вашингтон не обращался к Москве по имеющимися каналам, установленным для решений вопросов, связанных с кибербезопасностью, по данному вопросу. Этот факт, а также отсутствие конкретики в указанном деле наводят на мысль об очередном витке использования темы "русских хакеров" во внутриполитической борьбе в США", - пояснил собеседник агентства.

В феврале стало известно, что по делу о госизмене в пользу США были арестованы, помимо Докучаева, один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов, бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и некий Георгий Фомченков.

В сентябре прошлого года компания Yahoo официально признала, что в 2014 году из ее базы данных была похищена личная информация по меньшей мере 500 миллионов пользователей. В результате взлома хакеры получили доступ к информации, включая имена, электронные адреса, телефонные номера, пароли и ответы на секретные вопросы.

Руководство Yahoo! заявило, что за атакой стоят хакеры, которые получили государственные средства и поддержку. Идет ли речь о конкретной группировке, в компании не уточнили. "Онлайн-вторжения и кражи при поддержке государства становятся все более распространенным явлением в техиндустрии", - отметили тогда в Yahoo.

В компании подчеркивали, что в похищенной базе нет информации о банковских счетах и картах пользователей, а также незащищенных паролей. При этом Yahoo! пообещала помочь потенциальным жертвам защитить их личные данные.

В июле 2016 года американская телекоммуникационная компания Verizon официально объявила о покупке Yahoo!. Сумма сделки, слухи о которой ходили несколько месяцев, составила 4,83 млрд долларов. Сообщалось, что Verizon заплатит наличными, а закрыть сделку, которую сперва должны одобрить регуляторы, планируется в начале 2017 года.

По условиям соглашения, Yahoo продает американскому оператору основной бизнес, сохранив за собой долю в Alibaba Group Holdings и Yahoo! Japan (их общая стоимость составляет около 40 млрд долларов), финансовые активы, а также ряд патентов. При этом Yahoo! сменит свое название и будет преобразована в публичную инвестиционную компанию. Вплоть до закрытия сделки Yahoo! продолжит работу как самостоятельная компания.

Отметим, что в течение последних лет Yahoo!, некогда занимавшая лидирующие позиции на рынке, испытывала серьезные финансовые затруднения. Так, по итогам I квартала 2016 года компания получила чистый убыток в размере 99,2 млн долларов, а в 2015 году ее убытки составили 4,4 млрд долларов.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1127 | | Теги: кибератака, ФСБ, Минюст США, Yahoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA