Главная » 2018 » Апрель » 24 » Министр обороны Израиля назвал условия уничтожения российских ЗРК С-300 в Сирии
20:46
Министр обороны Израиля назвал условия уничтожения российских ЗРК С-300 в Сирии


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью сайту Ynet прокомментировал распространившиеся в прессе публикации о возможных поставках российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию.

Глава военного ведомства сказал, что Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии, но готов противодействовать таким поставкам. В случае же, если российские ЗРК будут действовать против израильтян, Израиль будет действовать против них, предупредил Либерман, слова которого приводит NEWSru Israel.

Вместе с тем министр подчеркнул, что между Москвой и Иерусалимом продолжается открытый диалог, и ни одна из сторон не заинтересована в конфронтации, отмечает портал.

"Ясно должно быть одно - если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - цитирует "Интерфакс" руководителя израильского военного ведомства.

У Израиля и России "есть открытая линия", добавил Либерман. "На протяжении ряда лет мы постоянно координируем действия, и нам удается избегать трений с русскими", - заметил министр.

"Единственно, кто действует против нас, это сирийцы. Когда сирийские системы действовали против нас, мы их уничтожали", - резюмировал Либерман.

Поставят или уже поставили?

23 апреля газета "Коммерсант" сообщила, что Россия в ближайшее время может начать поставку ЗРК С-300 "Фаворит" в Сирию. По сведениям издания, эти ЗРК будут переданы сирийским властям безвозмездно в рамках оказания военно-технической помощи. Вместе с советскими системами С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" они составят основу эшелонированной системы противовоздушной обороны, способной прикрыть от потенциальных ударов Дамаск и военные базы, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Эксперты сразу же высказали мнение, что решение о поставках ЗРК С-300 в Сирию может вызвать крайне негативную реакцию Израиля, включая удары израильских ВВС по местам дислокации этих комплексов.

По сведениям источников "Коммерсанта", вопрос о передаче сирийской армии этих ЗРК практически решен. Предполагается, что компоненты С-300 уже в ближайшее время будут доставлены в Сирию самолетами военно-транспортной авиации или кораблями ВМФ РФ. По данным издания, наиболее вероятна поставка в республику бывших в употреблении ВС РФ комплексов.

При этом в минувшие выходные в арабских и израильских СМИ появились сообщения, что С-300 уже доставлены в Сирию. 20 апреля "Интерфакс" сообщал, что в течение последних дней в сирийском порту Тартус в обстановке секретности была осуществлена разгрузка нескольких российских транспортных судов, которая производилась под прикрытием дымовой завесы и специального аэрозольного газа, предназначенного для блокировки спутников и беспилотных летательных аппаратов. Корабли пришли в Сирию из Новороссийска, проследовав через пролив Босфор.

Однако 23 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал журналистам в Пекине, что вопрос о поставках С-300 в Сирию пока не решен: "Мы знаем, что сказал президент России В.В.Путин. Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская арабская республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля с. г. Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. Безусловно, надо готовиться к тому, что провокации повторятся, хотя мы самым жестким образом предостерегли наших американских и европейских коллег, участвовавших в этой авантюре".

Москва решила вернуться к вопросу о поставке Дамаску комплексов С-300 после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. В частности, о такой возможности заявил в тот же день начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

В Москве считают, что размещение С-300 в Сирии стабилизирует обстановку и не позволит израильтянам и международной коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру в САР.

Напомним, российские ЗРС С-400 защищают воздушное пространство Сирии в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

20 апреля Лавров в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о поставках С-300 в Сирию, заявил следующее: "Об этом сказал президент. У нас нет никаких теперь моральных обязательств. У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров. И мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам - теперь у нас такого морального обязательства нет".

Напомним, в 2010 году Минобороны Сирии и "Рособоронэкспорт" подписали контракт о продаже четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Однако позже контракт был аннулирован по просьбе Израиля, выражавшего опасения за свое воздушное пространство. В итоге Россия отказалась от сделки и вернула заказчику около 400 млн долларов аванса. Впоследствии эти С-300ПМУ-2 были проданы Ирану.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о возможности поставок С-300 сирийским властям ответил так: "Читайте заявление президента, сделанное через несколько часов после нападения и агрессии против Сирии. Читайте текст внимательно". Вероятно, Песков имел в виду заявление Путина, опубликованное утром 14 апреля на сайте Кремля, однако в этой публикации о поставках вооружений Сирии ничего не говорилось, отмечает NEWSru Israel.

Корабли и бомбардировщики США, Великобритании и Франции нанесли удар по территории Сирии в ночь на 14 апреля. Всего, по данным Минобороны РФ, были выпущены 103 крылатые ракеты, 71 из них сбили сирийские ПВО. Основными целями ударов стали военные объекты Сирии.

Военные действия были предприняты в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, в которой Запад винит режим президента Сирии Башара Асада.

Россия утверждает, что никакой химатаки не было, а ее инсценировку устроила неправительственная организация "Белые каски", спонсируемая Великобританией и США. При этом российские федеральные телеканалы, сообщая о якобы совершенной инсценировке в выпусках новостей, в качестве доказательства использовали кадры со съемочной площадки художественного фильма, снятого еще в сентябре 2016 года сирийским режиссером.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 183 | | Теги: министр обороны Израиля, условия уничтожения российских ЗРК , Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0