Главная » 2017 » Февраль » 6 » Мигрантам в Германии помогают вернуться домой
09:05
Мигрантам в Германии помогают вернуться домой


  Немецкая общественная организация Coming Home уже более 20 лет помогает мигрантам вернуться на родину. Команда специалистов предоставляет иностранцам консультации и оказывает им финансовую помощь: в "стандартный пакет" услуг входят билеты на самолет и стартовый капитал в размере от 300 до 500 евро. О том, как проходит процесс добровольной репатриации мигрантов на родину и по каким причинам люди решают уехать из Германии, в интервью DW рассказала глава организации Марион Лих (Marion Lich).

DW: В 2016 году Германию добровольно покинули около 55 тысяч мигрантов - это значительно больше, чем годом ранее. Многие из этих людей - выходцы из западнобалканских стран. Какие мотивы побуждают их вернуться на родину?

Марион Лих: Это зависит от страны их происхождения. Многие выходцы из западнобалканских государств поверили слухам о том, что они смогут работать в Германии, если подадут ходатайство о предоставлении убежища. Такие слухи ходили в Албании и Косово: впоследствии в ЕС хлынула целая волна мигрантов из этих стран. По прибытии в ФРГ этих людей быстро постигло разочарование: они поняли, что слухи не соответствуют действительности и захотели как можно быстрее вернуться домой - по крайней мере большинство из них.

Что же касается соискателей убежища из Афганистана, Ирака или Ирана, то здесь дело обстоит иначе. Большинство из этих людей - молодые мужчины, у которых сложилось абсолютно неправильное представление о том, что их здесь ждет. Они думали, что им сразу предоставят работу и бесплатное жилье. Некоторые рассказывают, что слышали, что здесь можно получить машину или даже дом. К этому явно приложили руку банды нелегальных перевозчиков, которые рассказывают людям подобные небылицы. Мужчины сильно разочарованы и хотят как можно скорее вернуться назад к своим семьям, поскольку понимают, что в одиночку им тут ничего не добиться.

- Что вы делаете, чтобы помочь этим людям вернуться на родину?

- Вначале необходимо провести с клиентом подробную беседу, в ходе которой мы выясняем, по каким причинам человек хочет вернуться на родину и есть ли у него какие-либо альтернативные варианты. Когда в это внесена полная ясность, клиенту предоставляется основной пакет помощи. Мы оплачиваем билет на самолет и предоставляем ему стартовый капитал: средства на эти цели выделила Международная организация по миграции (МОМ). Дальнейшее зависит от индивидуальных потребностей конкретного человека. К примеру, если он болен или у него есть инвалидность, то он нуждается в конкретных лекарствах или вспомогательных средствах.

Мы консультируем не только людей, которые не имеют права находиться на территории ФРГ, но и тех, кто уже давно живет в Германии - в том числе и соискателей убежища, чьи ходатайства уже удовлетворены, однако они хотят вернуться домой в добровольном порядке. Разумеется, на родине у них должна быть перспектива трудоустройства. Если у них есть возможность заняться индивидуальным предпринимательством - основать небольшой бизнес, открыть торговую палатку или работать в сельском хозяйстве, то мы также можем им в этом помочь.

- Однако не становится ли финансовая помощь дополнительным стимулом, побуждающим иностранцев отправиться в ФРГ?

- Эти опасения абсолютно обоснованы. Поэтому я против выдачи мигрантам денежного вознаграждения в случае их добровольного возвращения на родину, как предусматривает план правительства ФРГ. Если речь идет только о деньгах, то это действительно может стать стимулом для эмиграции.

Цель консультации по вопросам возвращения на родину - не предоставление денежных средств, а индивидуальная беседа. Деньги имеют свойство быстро заканчиваться.

На мой взгляд, единственная альтернатива заключается в том, чтобы предложить мигрантам реальную перспективу долгосрочного трудоустройства у себя на родине. Мы не пытаемся переубедить людей. Наша цель заключается не в том, чтобы люди уезжали из страны, а в том, чтобы действовать в интересах клиента и помочь ему принять хорошо продуманное решение.

- Как вы помогаете мигрантам заново интегрироваться в общество своей страны?

- Поддержка людей в странах их происхождения является важным элементом консультационного процесса. Успешнее всего реинтеграция проходит в случаях, когда на месте есть организации, которые продолжают оказывать людям помощь по их прибытии на родину. Наши партнерские организации продолжают помогать им в решении практических повседневных проблем.

На мой взгляд, правительству ФРГ необходимо уделять особое внимание укреплению структур поддержки населения на местах и улучшению там социально-экономических условий, что позволит уберечь людей от заведомо тупикового пути. К примеру, в Косово находится представительство министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. Его сотрудники предоставляют косоварам информацию о возможностях легального трудоустройства в Германии.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1165 | | Теги: германия, Мигранты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0