Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Миф о том, что россияне заполонили Чехию и скупили всю недвижимость чешская статистика разрушила
17:30
Миф о том, что россияне заполонили Чехию и скупили всю недвижимость чешская статистика разрушила


Статистика чешских министерств и ведомств, собранная за четыре последних года, с 2012-го по начало 2017 года, разрушила миф о том, что россияне заполонили Чехию, и скупили всю элитную недвижимость. За последние несколько лет в России произошли большие перемены: кризис, санкции, девальвация национальной валюты, обнищание населения…

Иностранцы сегодня составляют 4,6% из 10,58 млн населения Чехия. По данным на конец ноября 2016 года, в стране проживало 493505 иностранцев, за год их количество увеличилось на 25 тыс. человек. И по показателю соотношения въехавших и выехавших мигрантов (сальдо) лидируют украинцы (+2600 человек). Далее следуют словаки (+2100) и вьетнамцы (+700).

Как сообщает "Пражский Экспресс" со ссылкой на данные министерства труда и социальных дел Чехии, по данным на конец 2016 года, в стране было зарегистрировано 383 тысячи работающих иностранцев. Большинство из них - граждане ЕС (284 тысячи). На втором месте - украинцы, которых насчитали 54,5 тысяч, они же на первом месте среди граждан третьих стран. А вот работающих россиян было всего около 8290 человек.

Среди желающих получить статус беженца в Чехии также лидируют украинцы - в период с января по июнь нынешнего года за ним обратились 294 украинца. Россияне же подали всего 31 прошение.

Что касается нелегалов, то, как свидетельствуют данные МВД Чехии, и тут лидируют граждане Украины - за пребывание в Чехии без соответствующего разрешения было задержано 828 украинцев (всего было задержано 2162 иностранца).

Если говорить об инвестициях в недвижимость и экономику Чехии, то тут действительно россияне впереди. По данным на второй квартал 2017 года, иностранцам принадлежало более 90 тыс. чешских фирм. Из них около 13 тысяч приходилось на россиян (16% от общего числа фирм, принадлежащих иностранцам), около 9 тыс. - на украинцев, свидетельствуют данные компании Czech Credit Bureau. Особенностью фирм под украинским и российским управлением является тот факт, что ими, как правило, владеют физические лица.

В период финансового кризиса иностранцам принадлежало 30% всех квартир и домов от общей численности недвижимости в Чехии. Национальный состав инвесторов в чешскую недвижимость на протяжении последних лет почти не претерпел изменений. Единственное, что поменялось после экономического кризиса, - снизилась относительная доля иностранных покупателей жилой недвижимости на чешском рынке, на котором в большей мере сосредоточили интересы сами чехи. В последние годы они воспользовались улучшением общей экономической ситуации в своей стране и низкими процентными ставками по ипотечным кредитам и стали чаще приобретать жилье.

В течение последних 10 лет 70% иностранных покупателей в стране составляли россияне и украинцы. Теперь же владельцами чешской недвижимости часто становятся граждане Белоруссии, Азербайджана, Китая и Израиля.

Но россияне все равно преобладают среди иностранцев, которые ищут в Чехии как жилую, так и коммерческую недвижимость. Как сообщает "Радио Прага", для них важным фактором является экономическая стабильность и высокий уровень безопасности Чехии, что гарантирует доходность и надежность инвестиций.

К примеру, на рынке недвижимости Праги иностранцы составляют около 10% всех клиентов и лидирующие позиции среди них занимают россияне, которые покупают недвижимость в качестве места проживания. Соотношение средней чешской заработной платы и стоимости квадратного метра жилья - одно из самых высоких в Европе, что делает пражские квартиры дорогими для местных жителей.

Цены в центре Праги выросли за последние два года на 25% и теперь начинаются от 100 тыс. крон за кв. метр (около $4600 за метр). Но россияне заинтересованы в дорогой недвижимости в престижных районах - таких, как Дейвиц, Винограды, некоторые части Праги 5.

К этим районам интерес не уменьшается, а вот квартиры и дома в Карловарском крае, Брно или Пльзени уже не пользуются популярностью у россиян.

Уезжают они и из Карловых Вар. В последние годы те, что побогаче, перебираются, к примеру, на французскую Ривьеру, другие же - в Прагу.

Часто покупают граждане России и нестандартную недвижимость - к примеру, замки или крепости.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 129 | | Теги: недвижимость, россияне, миф, чешская статистика, чехия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0