Главная » 2017 » Июнь » 15 » МИД Швейцарии ужесточит контроль над финансированием палестинских организаций
19:00
МИД Швейцарии ужесточит контроль над финансированием палестинских организаций


Глава МИД Швейцарии Дидье Буркхалтер призывает ужесточить контроль над финансированием палестинских организаций, о чем он заявил на этой неделе в ходе дебатов в Сенате, сообщает 15 июня сайт телеканала RFJ.

"Мы должны принять меры для предотвращения использования средств наших граждан с целью разжигания ненависти в отношении евреев и Израиля", – приводит издание слова министра.

Он также призывает пересмотреть условия сотрудничества с неправительственными организациями и более четко прописать в этих документах "политические риски".

"Швейцарское правительство будет играть более активную роль в надзоре за распределением средств на местах – в глобальном масштабе и, в частности, на Ближнем Востоке, где риск злоупотреблений более высок", – заявил Буркхалтер.

Глава МИД признал, что нынешние условия финансирования палестинских и некоторых израильских неправительственных организаций нуждаются в пересмотре, подчеркнув, что Швейцария никоим образом не поддерживает тех, кто разжигает ненависть, антисемитизм и организации, связанные с движением BDS, ратующим за бойкот Израиля.

Ранее на этой неделе Совет кантонов Швейцарии, высший законодательный орган этой страны, утвердил резолюцию, запрещающую государственным структурам финансировать организации, заподозренные в расизме, антисемитизме и разжигании ненависти.

Профессор Джеральд Стейнберг, глава неправительственной правозащитной организации Monitor, отслеживающей такого рода активность, заявил, что это решение швейцарского парламента окажет "фундаментальное влияние" на все государственные структуры, включая МИД. Он подчеркнул, что впервые в истории европейская страна одобрила резолюцию, законодательно запрещающую финансирование антисемитских организаций.

Этот документ был инициирован и подготовлен депутатом парламента Кристианом Имарком и одобрен нижней палатой парламента, где за него проголосовали 111 парламентариев. Данное событие активно освещалось в местных СМИ.

Monitor отмечает, что главным каналом финансирования такого рода организаций является Секретариат по правам человека и международному гуманитарному праву – структура, объединяющая политиков из Швейцарии, Дании, Швеции и Нидерландов. На его содержании находятся более 40 израильских и палестинских организаций, поддерживающих движение BDS, ратующих за бойкот Израиля и распространяющих информацию об "израильском апартеиде".

В период с 2014-го по 2016 году "Секретариат" выделил этим организациям более 14 млн долларов, причем 11 из 20 получателей грантов являются активными сторонниками BDS.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 157 | | Теги: финансирование, палестинские организации, контроль, МИД Швейцарии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0