Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » МИД: Нидерланды взяли время на переговоры об Асоциации с Украиной. ВИДЕО
09:32
МИД: Нидерланды взяли время на переговоры об Асоциации с Украиной. ВИДЕО


Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает, что правительство Нидерландов смогло предотвратить рассмотрение в парламенте страны вопроса об отзыве Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Об этом она сказала в эфире "5 канала", пишет УНИАН.

Как отметила дипломат, то, что 31 октября глава правительства Нидерландов Марк Рютте вместе с министром иностранных дел Бертом Кундерсом обратились к парламенту с письмом, в котором излагают свою позицию относительно дальнейшего рассмотрения вопроса ратификации Соглашения об ассоциации и которое является результатом очень большого количества консультаций на разном уровне.

Зеркаль подчеркнула, что такие консультации проводились для поиска политического консенсуса в Нидерландах.

"В начале прошлой недели это выглядело очень грустно. Поскольку единственный выход, который предлагался - это внесение в парламент премьером Рютте проекта закона об отзыве ратификации, потому что у него не было голосов в коалиции для того, чтобы он мог двигаться дальше и завершить процесс ратификации", - отметила заместитель министра.

"То, что удалось достичь договоренности с оппозиционными силами и что они поддерживают его стремление прийти к какому-то логическому завершению процесса ратификации - это действительно труд на всех уровнях с включением всех возможных рычагов влияния", - добавила Зеркаль.

По ее словам, последнее развитие событий вокруг Соглашения об ассоциации является толчком к диалогу между Нидерландами и Советом ЕС относительно поиска взаимоприемлемого решения.

Как сообщалось, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений о дальнейших действиях после референдума по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского Союза и Украину.

В то же время 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы она поддержала ратификацию документа до 1 ноября.

Вместе с тем 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации. Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и, в то же время, учесть результаты референдума в стране.

Как отметил Рютте, в последующие полтора месяца правительство продолжит переговоры со странами-членами ЕС и Украиной с целью вписать, что Соглашение об ассоциации не является шагом к членству в ЕС, и украинцы не будут иметь доступа к рабочему рынку ЕС. Также должно быть включено, что не будет военного сотрудничества и финансовой помощи. Кроме того, должно быть оговорено, что борьба с коррупцией в Украине будет центральной частью соглашения. Относительно этих изменений необходимо достичь договоренностей во время Европейского Совета (саммита ЕС) 15-16 декабря. До этой даты правительство Нидерландов берет время для дальнейших переговоров.

В МИД рассказали, когда ЕП сможет внести в повестку дня вопрос "безвиза" с Украиной

Елена Зеркаль надеется, что внесение в повестку дня Европейского парламента рассмотрения вопроса возможности введения безвизового режима Украины с ЕС может состояться после 7 ноября. Об этом сказала Зеркаль и добавила, что это произойдет, если в ЕС придут к согласию относительно механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами.

"Это вопрос связан с тем, что в Европейском Союзе, а именно между институтами Европейского Союза продолжается очень трудный и продолжительный диалог относительно механизма прекращения безвизового режима", - сказала заместитель министра, комментируя отсутствие в повестке дня Европарламента вопроса рассмотрения возможности введения безвиза с Украиной в ноябре.

При этом она выразила убеждение, что процесс о введении механизма приостановки безвизового режима близится к логическому завершению.

"По крайней мере они приняли решение о трехступенчатом механизме приостановления действия безвизового режима, и сейчас основной вопрос заключается в том, кто на каком этапе будет принимать решение, и кто будет главным", - отметила Зеркаль.

В этой связи она добавила: "это будет делегированный акт, и это решение будет принимать исключительно (Европейская) комиссия, или комиссия будет представлять эту позицию (Европейскому) парламенту и с согласия парламента принимать свое решение".

При этом она подчеркнула, что на окончательном решении о введении механизма прекращения "безвиза" настаивают в первую очередь страны-члены. По ее словам, украинские дипломаты вынуждены применять дополнительные рычаги воздействия на страны-члены ЕС в то время, когда главные европейские институты готовы продолжать эту работу. Также она предполагает, что на повестке дня в ноябре вопрос о введении безвизового режима с Украиной может появиться после кулуарных договоренностей в ЕС.

"На следующую неделю запланирован триалог по приостановке безвизового режима - это 7 ноября, и если 7 ноября они придут к компромиссному решению, то после этого может появиться, в принципе, появиться в повестке дня уже отметка о рассмотрении механизма прекращения безвизового режима", - сказала заместитель министра иностранных дел.

При этом Зеркаль отметила, что Украина настаивает на том, чтобы вопрос введения безвизового режима был поставлен на заседания постоянных представителей стран - членов ЕС в Брюсселе. Она напомнила, что в Евросоюзе, по сути, осталось лишь два вопроса, по которым необходимо найти компромисс.

"По словам посла Германии в Брюсселе, они почти вышли на понимание того, как это может быть достигнуто и они надеются, что это произойдет как раз на следующей неделе", - добавила заместитель министра иностранных дел Укрианы.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1181 | | Теги: украина, Асоциация, мид, переговоры, Нидерланды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0