Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Меркель назвала трагедию в Берлине терактом
16:46
Меркель назвала трагедию в Берлине терактом


Инцидент с грузовиком, въехавшим накануне вечером в толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина, предположительно был терактом. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, отменившая из-за этого поездку в свой избирательный округ федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, передает Reuters.

Она сказала, что это был очень трудный день и что она шокирована и очень сожалеет о том, что случилось в Берлине: "Двенадцати человек, которые вчера были среди нас, надеялись встретить Рождество, строили планы, больше нет", - цитирует Меркель Bild.

Однако немцы не хотят жить в страхе от "парализующего нас зла". Канцлер намерена посетить место инцидента, который, по ее словам, "надо полагать, был терактом".

Выступление канцлера - это первый комментарий после случившегося в Берлине. До этого сообщалось лишь, что она проиноформирована и находится в контакте с главой МВД и мэром Берлина.

В ходе своей поездки Меркель планировала посетить, среди прочих, города Рюген, Штральзунд, и Грайфсвальд, от которых с 1990 года избирается депутатом Бундестага, отмечает ТАСС.

Ранее сообщалось, что вечером в понедельник, 19 декабря в центре Берлина грузовик с двумя находившимися в нем людьми въехал в толпу людей, собравшихся вокруг домиков-киосков на рождественской ярмарке, разместившейся на площади Брайтшайдплац возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Погибли 12 человек.

Немецкая полиция рано утром во вторник объявила, что грузовик, по мнению следователей, врезался в толпу преднамеренно, и следствие говорит о "вероятной террористической атаке".

Найденный мертвым пассажир грузовика оказался гражданином Польши, однако, по сообщению Bild, за рулем был не он, а 23-летний пакистанец по имени Навед, который приехал в Германию год назад как беженец.

Местный телеканал Rbb со ссылкой на источники в службах безопасности сообщил, что Навед приехал через Пассау - город на границе с Австрией 31 декабря 2015 года. По данным журналиста Майкла Гетшенберга, эксперта телеканала по терроризму, Навед родился 1 января 1993 года в Пакистане и уже задерживался полицией за мелкие правонарушения. Этими данными журналист поделился в своем Twitter.

Die Welt пишет, что пакистанец был задержан в результате штурма ангара в бывшем аэропорту Темпельхоф в Берлине, где находится центр размещения беженцев. Штурм произошел около 4 утра во вторник. Пакистанец был якобы зарегистрирован в этом центре.

Однако, по заявлению представителя администрации Карлсруэ, обыски в этом лагере не связаны с событиями на Брайтшайдплаце. 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1174 | | Теги: Берлин, трагедия, теракт, Меркель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0