Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Меркель и Обама осудили "варварские" удары РФ в Сирии
07:43
Меркель и Обама осудили "варварские" удары РФ в Сирии


Президент США Барак Обама обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в ходе телефонного разговора ситуацию в Сирии и в Украине. Лидеры двух стран осудили удары, наносимые по районам Алеппо авиацией России и Сирии, назвав их "варварскими", пишет NEWSru.com.

"Их разговор был сосредоточен на ситуации в Сирии, и они разделили глубокую озабоченность в связи с ростом насилия в стране. Они также обсудили ситуацию в Украине", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Оба лидера "согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы".

Кроме того, Обама и Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо "в районах, где проживают сотни тысяч гражданских, половина из которых - дети", цитирует ТАСС.

Что касается Украины, то Обама выразил решительную поддержку усилий "нормандской четверки", в состав которой входят Германия и Франция, "по поиску пути для скорейшей и полной реализации Минских договоренностей".

"Оба лидера призвали стороны продолжать соблюдать режим прекращения огня, начать разграничение сил по всей линии соприкосновения в кратчайшие сроки, а также предоставить беспрепятственный доступ международным наблюдателям в зоне конфликта", - добавили в пресс-службе Белого дома.

Накануне вечером канцлер Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Темами разговора также стали кризисы в Сирии и в Украине.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин вновь акцентировал важность выполнения американскими партнерами своих обещаний обеспечить в Сирии размежевание умеренной оппозиции и террористических группировок. Отмечено, что российская сторона продолжит свои усилия, направленные, в том числе, на достижение устойчивого перемирия и улучшение гуманитарной ситуации.

По теме украинского урегулирования "президент России выразил надежду, что украинская сторона, в свою очередь, воздержится от вооруженных провокаций в зоне конфликта и предпримет, наконец, реальные шаги по выполнению своих политических обязательств. В частности, речь идет об осуществлении амнистии и конституционной реформы, предоставлении Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса, проведении местных выборов".

Напомним, 22 сентября госсекретарь США Джон Керри констатировал тот факт, что США и Россия не смогли согласовать действия по Сирии.

"Если россияне вернутся к нам с конструктивными предложениями, мы будем слушать", - подчеркнул Керри после встречи, в которой участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и ведущие дипломаты из европейских и арабских стран.

Лавров заявил, что в условиях, когда сирийская оппозиция пытается свергнуть Асада, необходим компромисс, чтобы такие экстремистские группировки, как "Исламское государство" "не получили преимущество от ситуации".

Встреча состоялась в тот же день, когда сирийские государственные средства массовой информации объявили о новом наступлении правительственных сил с применением воздушных ударов в районе Алеппо.

Напомним, со времени завершения перемирия ночью 19 сентября сирийская армия при поддержке российской авиации не прекращает бомбить Алеппо.

Ранее 28 сентября сообщалось, что Белый дом не исключает возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1198 | | Теги: Меркель и Обама, Сирия, варварские удары РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0