Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Массовая гибель нерп на Байкале, какой не было последние 30 лет, оказалась еще масштабнее
07:51
Массовая гибель нерп на Байкале, какой не было последние 30 лет, оказалась еще масштабнее


На побережье озера Байкал в Иркутской области и Бурятии нашли уже 132 погибшие нерпы, заявили "Интерфаксу" во вторник в Байкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Ранее сообщалось о гибели 68 животных.

Десятки туш нерп обнаружены на трех участках байкальского побережья - у поселка Новый Энхалук в Бурятии, возле поселка Мурино Иркутской области и вдоль Кругобайкальской железной дороги, между поселками Порт Байкал и Култук в Иркутской области. "Причина массовой гибели животных устанавливается", - сказала помощник руководителя управления Ирина Шушакова.

Больше всего погибших животных - более 90 - обнаружено в Бурятии. В Иркутской области поднято 39 туш. По словам Шушаковой, версия гибели нерпы от какой-либо инфекции пока не подтверждается - первые пробы дали отрицательный результат. Власти также исключили браконьерский отстрел, поскольку на тушах отсутствуют механические повреждения, передает ТАСС. Таким образом, основной версией стала природная причина - например, гибель во время шторма.

Ранее сообщалось, что три факта массовой гибели байкальской нерпы были зарегистрированы в конце октября на побережье озера Байкал - два в Слюдянском районе Иркутской области и один в Кабанском районе Бурятии. В Бурятии на песчаной косе возле населенного пункта Новый Энхалук туристы нашли около 30 погибших животных. В Иркутской области сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" обнаружили 31 погибшее животное при обходе побережья между поселками Порт Байкал и Култук. Еще семь туш были найдены у поселка Мурино.

По предварительным данным вскрытия нерп, животные погибли от остановки сердца. Выдвигалась версия смерти от инфекции, однако результат лабораторного исследования проб показал отсутствие вируса чумы плотоядных.

Расследование обстоятельств гибели нерпы ведут Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора, территориальное управление Россельхознадзора, региональные службы ветеринарии, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Лимнологический институт СО РАН и Западно-Байкальская природоохранная прокуратура.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. В настоящее время популяция нерпы в озере составляет более 100 тысяч особей. В 1987 году в регионе произошел случай массовой гибели нерп, тогда причиной стал вирус чумы плотоядных. Сотрудник отдела науки "Заповедного Прибайкалья" Татьяна Десятова отмечала, что периодически трупы нерпы за последние годы уже выбрасывало на берег, но не в таком количестве и не в такой короткий срок. 


Категория: Новости России | Просмотров: 147 | | Теги: Байкал, гибель нерп, 30 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
FlintBiop