Главная » 2017 » Март » 6 » "Марш нетунеядцев" прошел в Бресте
09:20
"Марш нетунеядцев" прошел в Бресте


Белорусы продолжают протестовать против "налога на тунеядство", который правительство Александра Лукашенко ввело в 2015 году. 5 марта массовая демонстрация в третий раз прошла в Бресте.

Накануне, 4 марта, власти города пригласили родителей и детей на бесплатный праздник с катанием на лошадях и поезде в центре города - на той же площади, где была запланирована акция протеста, и примерно в то же время, сообщает "НН". Кроме того, 3 марта власти задержали участницу предыдущих маршей Наталью Папкову. Она была доставлена не в участок, а в психдиспансер. Как пояснила "Радио Свобода" сестра активистки, Наталья в подростковом возрасте лежала в психиатрической больнице. Также был задержан активист Андрей Шаренда.

Утром 5 марта городские власти пошли на контакт с протестующими и пригласили демонстрантов в актовый зал горисполкома, сообщает "Белорусский партизан". Разговор с мэром вышел очень эмоциональным, сообщает сайт "Виртуальный Брест". Судя по трансляции на сайте "Брестская газета", некоторые из участников встречи в горисполкоме быстро вернулись на улицу.

Марш продолжался с 12 до 14 часов по местному времени (совпадает с московским). Организаторы напоследок предупредили о провокациях и призвали участников акции быть осторожными.

Акции протеста против так называемого налога на тунеядство проходят в Белоруссии с середины февраля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Сделал он это "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов, или 3,6 миллиона белорусских рублей.

Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования) 183 дня в году и более, освобождаются от уплаты сбора.

От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1109 | | Теги: Брест, Марш нетунеядцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0