Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Мадрид назначил временной главой Каталонии 46-летнюю вице-премьера Испании
11:13
Мадрид назначил временной главой Каталонии 46-летнюю вице-премьера Испании


Правительство Испании ввело прямое правление в Автономном сообществе Каталония, реализовав 155-ю статью конституции, которая подразумевает приостановку действия регионального правительства. Это произошло в тот же день, когда парламент Каталонии одобрил резолюцию, провозглашающую независимость автономного сообщества.

Мадрид принял решение распустить парламент автономии и провести досрочные выборы 21 декабря 2017 года. Кроме того, в отставку отправлено все каталонское правительство (женералитет), в том числе глава правительства Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, все советники, генеральный директор каталонской полиции Mossos d'Esquadra Пере Солер и генеральный секретарь внутренних дел женералитета Сесар Пуиг.

Закрываются все представительства правительства Каталонии за рубежом, кроме Брюсселя. Прекращена деятельность Совета по переходному периоду, этот совещательный орган был создан правительством Каталонии с целью разработки рекомендаций, связанных с провозглашением независимости.

"Речь не идет о том, чтобы отменить самоуправление, вмешаться или не ограничить его. Речь идет о том, чтобы вернуться в нормальное состояние как можно раньше", - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Управление ведомствами женералитета в субботу, 28 октября, взяли на себя испанские власти, контролировать работу каталонских советов будут профильные министерства.

Власти Испании уже опубликовали распоряжение премьера, в соответствии с которым отстранено от власти правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном, а вместо него управлять автономией поручено 46-летней вице-премьеру Сорайе Саенс де Сантамария, сообщает газета El Pais. По закону, принять полномочия по управлению Каталонией должен глава правительства Испании, но Рахой "делегировал" свои полномочия вице-премьеру.

Кроме того, главе МВД Испании Хуану Игнасио Соидо поручено взять на себя руководство силами каталонской полиции после обнародования в Мадриде официального распоряжения об отставке верховного руководителя автономной каталонской полиции Жозепа Луиса Траперо.

В Мадриде в последние недели были недовольны тем, как Траперо выполнял свою работу во время проведения в Каталонии референдума о независимости от Испании. Западные СМИ отмечали, что руководить каталонскими полицейскими непросто, учитывая, что часть из них сочувствует сторонникам независимости, а часть - нет.

Европарламент заявил, что никто не признает независимость Каталонии

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни заявил, что никто не признает независимость Каталонии, так как автономия "нарушила конституционное устройство Испании, которое в свою очередь является частью устройства Евросоюза". "Поэтому отделение от Испании - это отделение от Европы. Жители Каталонии в равной степени являются европейцами и испанцами, - заявил он в интервью газете Il Giornale. - Никто не признает независимость Каталонии".

"Мы никогда не относились к этому нейтрально. Европейские институты с самого начала ясно дали понять, что это внутренний вопрос Испании, и что нашим собеседником в его решении был Рахой", - цитирует его агентство ТАСС. Таяни также отметил, что "Испания - демократическая страна со свободными выборами". "Для восстановления правового государства Рахой назначил проведение выборов в Каталонии, что является правильным и демократическим выбором", - подчеркнул он.

"Европа не может состоять из маленьких стран, - сказал глава ЕП. - Я поддерживаю административные автономии, но ценности, объединяющие нас, должны оставаться неприкосновенными. В противном случае ущерб будет столь же огромный, как в Каталонии".


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Украины]
WBC: Боксер року-2011 - Віталій Кличко
[Новости Северной Америки]
Резиденцию Обамы забросали дымовыми шашками
[Новости Европы]
Неизвестные цветные фото Гитлера обнародованы


Категория: Новости Европы | Просмотров: 156 | | Теги: глава Каталонии 46-летняя вице-прем, Мадрид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
KarlenEi, adminA