Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Лавров провел переговоры с Джонсоном, приехавшим из Лондона с упреками
11:52
Лавров провел переговоры с Джонсоном, приехавшим из Лондона с упреками


В Москве прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с его британским коллегой Борисом Джонсоном. Глава Форин-офиса прибыл в РФ с визитом впервые более чем за пять лет.

Ранее СМИ сообщили, что Джонсон предъявит Москве ультиматум, потребовав от нее прекратить "дестабилизировать Европу". Однако во время встречи, если судить по сообщениям российских информагентств, риторика британского министра особой жесткостью не отличалась.

Джонсон признал наличие между двумя странами расхождений по ряду вопросов, однако существенное внимание он уделил положительным моментам - наличию общих интересов, возможностям для развития двусторонних отношений.

Он также назвал себя "убежденным русофилом". Кроме того, как передает "Интерфакс", Джонсон все время обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову по имени и на "ты". "Все сложно, но мы хотим работать с тобой, Сергей, для обеспечения лучшего будущего", - заявил, в частности, на переговорах британский министр.

Лавров, в свою очередь, заявил, что доверяет Джонсону.

Джонсон назвал точки возможного сотрудничества с Москвой

В ходе встречи с Лавровым Джонсон заявил, что Великобритании и России следует признать существование расхождений в двусторонних отношениях, в том числе по Украине и в сфере кибербезопасности, и откровенно их обсудить. По его словам, "важно говорить о таких вещах и быть откровенным", так как "они являются препятствием для развития" двусторонних отношений.

При этом Джонсон добавил, что сложности не должны определять отношения двух стран, Москве с Лондоном следует сотрудничать по вопросам, где их интересы совпадают. В качестве одного из таких примеров он привел Иран. "Мы должны продолжить сотрудничество по иранской сделке", - сказал Джонсон.

Помимо этого, по его мнению, России и Великобритании важно не допустить появления ядерного орудия у КНДР. "И, конечно, мы должны обеспечить прогресс в вопросе будущего народа Сирии", - отметил глава британского МИД.

Возможности для развития отношений есть и в двусторонней сфере, считает Джонсон. В частности, он хотел бы "увидеть больше движения вперед, в том числе по культурному и научному обмену".

Определенный прогресс, по словам Джонсона, уже есть в областях взаимодействия правоохранительных органов и торговли. Сотрудничество между правоохранительными органами двух стран, по словам Джонсона, сложилось, при подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в России.

Несмотря на сложности в двухсторонних отношениях, "есть и признаки экономического прогресса". Так, глава МИД Великобритании отметил увеличение экспорта определенных продуктов из Великобритании в Россию.

"Насколько мне известно, 300 Бентли было поставлено в этом году в Россию. Возможно, конечно, не сотрудникам министерства иностранных дел. Это сигнал, знак прогресса", - сказал Джонсон.

Лавров по итогам встречи сделал ряд позитивных заявлений. Он, в частности, объявил, что РФ и Великобритания договорились подготовить проведение в 2019 году перекрестного года музыки, передает ТАСС.

Глава МИД РФ также выразил надежду на то, что прошедшие переговоры позволят нормализовать отношения России с Британией во многих областях. Лавров сообщил, что довел до Джонсона позицию РФ по Украине и проинформировал его о подготовке конгресса сирийского нацдиалога в Сочи.

Кроме того, он заявил, что Москва и Лондон договорились более активно и слаженно работать в Совете Безопасности ООН, в том числе по Северной Корее.

Лавров также заявил, что обсудил с Джонсоном тему обвинений в адрес РФ во вмешательстве в дела других стран, в том числе обвинения во вмешательстве в голосование по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit). По его словам, Джонсон признал, что в Лондона нет доказательств, подтверждающих вину Москвы. Reuters передает, что глава Форин-офиса признал неспособность Москвы повлиять на результаты голосования.


Категория: Новости мира | Просмотров: 186 | | Теги: Лавров, Джонсон, переговоры, упреки, Лондон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0