Главная » 2017 » Март » 29 » Лауреаты "Ники" со сцены призвали власть услышать молодежь. ВИДЕО
09:29
Лауреаты "Ники" со сцены призвали власть услышать молодежь. ВИДЕО


В Москве в Театре имени Моссовета вечером во вторник, 28 марта, состоялась 30-я церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Лучшим режиссером был признан Андрей Кончаловский, лучшим фильмом стала его картина "Рай". Кроме благодарностей за награды, со сцены "Ники-2017" прозвучали политические заявления, связанные с прошедшими в минувшее воскресенье антикоррупционными митингами и массовыми задержаниями их участников.

Лауреаты премии призывали власть услышать молодежь и высказывались в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста, а также политзаключенных. В своих речах об этом упоминали режиссеры Александр Сокуров, Александр Митта, Алексей Красовский, а также актриса Елена Коренева.

Сокурову вручили почетную премию в номинации "Честь и достоинство". Тот в своей речи напомнил про Олега Сенцова и указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов... Надо услышать их". Он также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам - участницам массовых акций, передает "Московский комсомолец".

Лауреат "Ники" в номинации "Открытие года", создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский со сцены призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. "Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе", - цитирует его ТАСС.

Александр Митта, обладатель спецприза "Ники" "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф", поддержал Сокурова: "Я разделяю тревоги и отчаянье, мы все озабочены тем, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками".

О политзаключенных и задержанных 26 марта со сцены говорила и актриса Елена Коренева, победившая в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму". Как передает "Медуза", Коренева, в частности, упомянула Олега Сенцова, а также Сергея Мохнаткина и брата Алексея Навального - Олега Навального.

Оппозиционера Мохнаткина в 2010 году приговорили к 2,5 года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти во время оппозиционной акции. Через два года он был помилован. Однако еще через два года - в 2014 году - его вновь посадили по аналогичному обвинению, назначив 4,5 года лишения свободы. В июне 2016 года Мохнаткину прибавили к сроку еще 11 месяцев, признав его виновным в оскорблении сотрудника ФСИН. Олег Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о хищении денежных средств компании "Ив Роше".

Как пишет газета "Коммерсант", Виталий Манский, получая "Нику" за свою документальную картину "В лучах солнца", победившую в номинации "Лучший неигровой фильм", сказал, что у нас "пока не Северная Корея", но "страну мы просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи".

Кроме того, по случаю вручения сериалу "Салам Масква" (режиссер Павел Бардин) спецприза "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" со сцены звучала в исполнении композитора Васи Обломова песня о том, до чего скверно живется в Москве.

Отметим, что это не первый случай обсуждения политических тем на церемонии "Ники". Так, в 2012 году телеведущую Ксению Собчак освистали за вопрос о Путине. Во время вручения спецприза за благотворительную деятельность руководителям фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дине Корзун руководитель Театра наций Евгений Миронов выразил негодование людьми, активно обсуждавшими в интернете ролик Хаматовой, призывавшей голосовать на президентских выборах за кандидатуру Владимира Путина.

Тему подхватила ведущая последней части церемонии Ксения Собчак. "Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: "Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?" - спросила она. Ведущий церемонии Юлий Гусман попросил Собчак прекратить политическую дискуссию, однако та заявила, что "у нас свобода слова".

Зрители выразили свое негативное отношение к поведению Собчак свистом, а Хаматова предложила ей не обсуждать эту тему. В свою очередь Миронов, также агитировавший за Путина, обвинил Собчак в том, что она пиарится ради рекламы и количества просмотров на YouTube.

Лауреаты "Ники"

Кинопремии "Ника" в главной номинации "Лучший фильм" была удостоена картина Андрея Кончаловского "Рай". "Я благодарен всем. Сейчас я выступаю на сцене театра, где я работаю, где ставлю спектакли", - сказал режиссер, принимая награду. Он отметил, что сейчас тема, затронутая в его картине, начинает забываться. "Я имею в виду катастрофы ХХ века и особенно Холокоста, эта рана не должна быть забыта", - убежден Кончаловский. Он также был отмечен и за лучшую режиссерскую работу.

Юлия Высоцкая, сыгравшая в фильме Кончаловского "Рай", и Тимофей Трибунцев, снимавшийся в картине Николая Досталя "Монах и бес", получили "Нику" за лучшие актерские работы, сообщает ТАСС. "Сейчас культурный код человек без кино невозможен, - сказала со сцены Высоцкая. - Все, кто делал фильм "Рай", я всех люблю". В свою очередь Трибунцев кратко поблагодарил создателей картины "Монах и бес".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победили сразу две актрисы: Юлия Ауг ("Ученик") и Елена Коренева ("Ее звали Муму"). Награду им вручал актер Андрей Соколов. "Участие в номинации - уже победа, была бы моя воля, наградил бы всех", - сказал артист. Лучшим исполнителем мужской роли второго плана стал Борис Каморзин ("Монах и бес").

Режиссер Александр Сокуров получил "Нику" в самой почетной номинации "Честь и достоинство". Награда носит имя Эльдара Рязанова. Режиссер получил премию из рук главы театра "Ленком" Марка Захарова.

Спецприз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" получил создатель фильмов "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж", "Граница. Таежный роман" Александр Митта. Режиссер Вадим Абдрашитов, вручая награду, отметил, что Митта мог бы получить "Нику" и в номинации "Честь и достоинство", и за лучший дебют, и за педагогическую деятельность, и за лучшие актерские работы. "Но сегодня мы вручаем Митте приз за мощный вклад в кинематограф", - сказал Абдрашитов.

Спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил критик Андрей Плахов. "Спасибо за эту награду, она очень важна для меня", - сказал он.

Лучшим сценаристом стал Юрий Арабов ("Монах и бес"). За лучшую музыку наградой отмечен Эдуард Артемьев (фильм "Герой"). "Открытием года" назван режиссер и сценарист Алексей Красовский, снявший картину "Коллектор" с Константином Хабенским. В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победила картина "Чужой дом" (Грузия). Самым достойным оператором объявлен Максим Осадчий ("Дуэлянт"). За лучшую звукорежиссуру отмечена лента "Монах и бес".


Категория: Новости России | Просмотров: 1153 | | Теги: власть, лауреаты Ники, услышать молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0