Главная » 2018 » Август » 30 » Кудрин признал: в России "широко" воруют госденьги. И объяснил, почему
12:07
Кудрин признал: в России "широко" воруют госденьги. И объяснил, почему


Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий с конца мая 2018 года Счетную палату, вынужден был признать, что в России разворовывают государственные деньги и воруют "широко".

"Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно", - заявил Кудрин в интервью газете "Коммерсант". Он утверждает, что для сдерживания воровства в России не хватает ряда институтов, "в том числе политических и национальных".

Если в обществе говорят о широком размахе воровства государственных ресурсов России, то это, по словам Кудрина, является недоработкой и Счетной палаты. "Значит, мы не смогли создать те институты контроля, как общественные, так и государственные, которые бы ограничивали воровство", - пояснил он.

Глава СП заявил, что такая ситуация сложилась по многим причинам, в том числе в связи с отсутствием в государстве ряда политических и национальных институтов.

"Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям", - сказал Кудрин.

Экономист также высказал мнение, что российская власть до сих пор не научилась "по-настоящему работать с ценами госконтрактов", хотя занимается этим 20 лет. Госзакупки - это "самая сложная и самая коррупционная сфера", - сказал Кудрин, отметив, что в настоящее время "у нас неплохо с открытостью данных о госзакупках, но плохо с системным анализом происходящего". "Нужно, чтобы общество, наконец, увидело, кто, по какой цене и сколько в государстве закупает. Все эти общедоступные данные нужно обрабатывать, анализировать, делать современные приложения, которые облегчат даже простому человеку понимание того, что происходит", - сказал он.

Кудрин заявил, что в будущем задача Счетной палаты - "вести независимый мониторинг всех целей и фактических результатов работы исполнительной власти".

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы", правительство России в целях борьбы с коррупцией разрабатывает не методы борьбы с ней, а методику проведения социологических исследований уровня коррупции в регионах РФ.

Она должна быть утверждена до 1 октября 2018 года.

В правительстве Дмитрия Медведева считают, что сначала надо бы оценить "уровень, структуру и специфику коррупции в субъектах Российской Федерации, а также эффективность уже принимаемых антикоррупционных мер".

По мнению кабинета министров, сбор такой информации крайне важен для дальнейшей разработки эффективных антикоррупционных мер.

Попавших под опрос россиян будут спрашивать об уровне коррупции в их регионе, о мерах по борьбе с ней, попросят оценить, какие органы власти наиболее коррумпированы, в каких сферах жизни особенно распространена коррупция, а также что и как меняется в этой сфере.

Респондентов будут спрашивать, как часто в их населенном пункте можно столкнуться с проявлениями коррупции в больнице, в школе, при обращении в полицию и в других бытовых ситуациях, за какую сумму взятки можно получить ту или иную услугу.

Эксперты, правда, сомневаются, что эта методика позволит судить о реальном уровне коррупции. Точно также как результаты опроса "Что думают россияне об Америке" не означают, что ответы соответствуют реальному положению дел между двумя странами.


Категория: Новости России | Просмотров: 156 | | Теги: широко воруют госденьги, Кудрин, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0