Главная » 2016 » Август » 16 » Крымская провокация может ударить по российской экономике
08:38
Крымская провокация может ударить по российской экономике


Американское рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что обострение отношений между Москвой и Киевом может подорвать восстановление российской экономики. Об этом сообщается в обзоре агентства, опубликованном в понедельник 15 августа, пишет DW.com.

"Если в Крыму начнутся боестолкновения, а на Донбассе - усилятся, то, вероятно, будут ужесточены и продлены международные санкции. Это возобновит бегство капитала и ослабит курс рубля, и в итоге экономическое восстановление России окажется под угрозой", - считают эксперты Moody's.

Они также отмечают, что напряженность отношений между Москвой и Киевом может негативно сказаться на кредитном рейтинге России, который с февраля 2015 года находится на "мусорном" уровне Ba1.

По наблюдениям экспертов, экономика РФ в последнее время начала стабилизироваться несмотря на сохраняющуюся волатильность нефтяного рынка.

Представитель Еврокомиссии предложил посредничество из-за ситуации вокруг Крыма, но не уточнил, в чем могла бы заключаться эта посредническая роль. Об этом заявил представитель Еврокомиссии в Брюсселе, передает dpa.

Он оставил открытым вопрос, какой именно могла бы быть эта роль посредника, однако главным, по его словам, является получить сигнал стабильности ситуации.

В тот же день министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Екатеринбурге, где также обсуждался вопрос эскалации напряженности вокруг Крыма.

"Деэскалации и сдержанность - это первая заповедь на сегодня", - заявил Штайнмайер после встречи.

Как сообщалось, ранее верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подтвердила, что ЕС осуждает и не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Она подчеркнула, что Европейский Союз и его государства-члены будут постоянно оценивать ситуацию, в том числе и на заседании комитета по вопросам политики и безопасности ЕС в среду, 17 августа.

Справка

Напомним, 10 августа российская ФСБ распространила заявление о якобы двух попытках украинских военных напасть на Крым и устроить там теракты, во время пресечения которых погибли военный и агент ФСБ, имена которых названы не были.

Никаких убедительных фото- и видео материалов, которые бы подтверждали заявленное ФСБ, его представители ожидаемо не представили - как и во время начала российской кампании по оккупации украинского полуострова в 2014 году.

Российские силовики назвали имя одного из задержанных "украинских диверсантов". Им оказался бывший водитель автобуса и боец АТО Евгений Панов из Энергодара Запорожской области. Брат Панова заявил, что того похитили. По его словам, Евгений никогда по своей воле не поехал бы в Крым. Украинская полиция уже начала расследование по факту похищения.

В свою очередь российские СМИ написали, что большинство задержанных якобы "диверсантов" в Крыму оказались жителями полуострова, а у некоторых при себе были российские паспорта.

Позже ФСБ опубликовало видео допроса Панова. А в МИД РФ назвали имя еще одного задержанного - Андрея Захтия, строителя из Евпатории.

Президент России Владимир Путин обвинил власти Украины в том, что они "переходят к террору".

Президент Украины Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

Украинский Генштаб расценил заявления России как провокацию, а секретарь СНБО Александр Турчинов назвал их "новым этапом гибридной войны".

11 августа президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе.

Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что российские оккупационные войска на границе с аннексированным Крымом развернулись в боевые порядки и готовятся к провокациям.

Совбез ООН провел закрытые консультации по ситуации в Крыму. Отреагировали на обострение также США и ЕC.

Украинские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что основой для нагнетания ситуации на полуострове могла стать пьяная перестрелка между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от РФ безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на территорию временно оккупированных Россией Автономной республики Крым и Севастополя, в частности для встречи с Пановым и другими задержанными по делу фейковой "украинской ДРГ".

Минобороны Украины в субботу, 13 августа, опровергло сообщения российских СМИ о причастности украинских разведчиков к "диверсиям" в Крыму.

Москва заявила, что не будет предоставлять доступ к Крыму наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1195 | | Теги: крымская провокация, удар, российская экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0