Главная » 2017 » Январь » 6 » Кремль вмешивается в избирательные процессы Штатов и Европы - разведка США уверена
22:39
Кремль вмешивается в избирательные процессы Штатов и Европы - разведка США уверена


Похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было уполномочено высшим российским руководством.

Это подтвердил во время слушаний в сенатском Комитете по вопросам вооруженных сил в четверг директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер, сообщает Укринформ.

"По нашим оценкам, только высшее российское руководство могло уполномочить последнее похищение и раскрытие данных, направленное на выборы в США, учитывая объем и уязвимость тех, на кого это было нацелено", - заявил руководитель американской разведывательной структуры.

Он также выразил уверенность, что Россия будет проводить кибероперации против США и в дальнейшем. По его словам, ожидается, что они будут направлены на сбор разведывательной информации, обеспечение процесса принятия решений российским руководством, проведение операций влияния для поддержки военных и политических целей России, а также для подготовки киберпространства для будущих целей.

Кроме того, Клэппер сообщил, что имеет данные об использовании Россией кибертактики и инструментов с целью влияния на общественное мнение в Европе и Евразии.

Вместе с тем, он отметил, что кроме России, Соединенные Штаты подвержены угрозе в киберпространстве со стороны Китая, Ирана, Северной Кореи, а также криминальных и террористических организаций, целями которых являются государственные, коммерческие, политические учреждения и отдельные граждане США.

Летом 2016 года выяснилось, что хакеры похитили из систем национального комитета Демократической партии электронную корреспонденцию и передали ее организации WikiLeaks, которая затем опубликовала эти материалы. Из документов следовало, что комитет поддерживал кандидата в президенты Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу.

Разведслужбы США связали кибератаку с Россией, а в начале октября Вашингтон официально обвинил РФ во взломе.

Глава ЦРУ заявил о вмешательстве России в выборы в странах Европы

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил о том, что Россия в течение последних лет неоднократно пыталась повлиять на исход выборов в различных европейских странах. Это заявление прозвучало во второй части интервью Бреннана телеканалу PBS. В первой части интервью он говорил, что Россия использовала в Сирии тактику "выжженной земли".

По словам Бреннана, вмешательство России в президентские выборы в США не является принципиально новым явлением. Глава ЦРУ заявил, что российские власти используют коррумпированных политиков и намерены финансировать политические партии и группы, поддерживающие их взгляды, для манипуляции политическими процессами. В частности, Бреннан отметил, что в скором времени выборы пройдут во Франции, Германии и ряде других европейских стран, и в США не могут игнорировать возможное вмешательство в них России с учетом собственного опыта.

"Должен сказать вам, что мои европейские коллеги выражают обеспокоенность по поводу того, что русские могут иметь в рукаве для достижения своих целей в ходе этих выборов", - отметил Бреннан.

В то же время глава ЦРУ выразил надежду на то, что в ближайшие несколько лет отношения Москвы и Вашингтона улучшатся, поскольку они исключительно важны для поддержания стабильности во всем мире.

Напомним, что в первой части интервью Бреннана, которая была опубликована накануне, глава ЦРУ заявил, что спецслужбы располагают твердыми доказательствами вмешательства России в президентские выборы, а также сообщил, что секретный доклад спецслужб США о предполагаемых хакерских атаках на американские политические институты будет посвящен исключительно России.

Как передает ABC News, упомянутый доклад будет представлен действующему президенту США Бараку Обаме вечером 5 января, а 6 января с ним будет ознакомлен и избранный президент страны Дональд Трамп, который ранее неоднократно выражал сомнения в причастности России к хакерским атакам в ходе президентских выборов. По данным Reuters, 5 января представители спецслужб также выступят в конгрессе.

На минувшей неделе спецслужбы США опубликовали открытую версию доклада о хакерских атаках из России во время предвыборной кампании. В документе идет речь о двух атаках, в результате которых хакерам удалось получить доступ к архивам электронной переписки некоторых ключевых сотрудников одной из политических партий США - по всей видимости, подразумевается Демократическая партия.

Между тем румынский хакер Марсел Лазар, известный под ником Guccifer, который ранее обнародовал переписку бывшего госсекретаря США и кандидата в президенты Хиллари Клинтон, усомнился в обвинениях Вашингтоном Москвы в кибератаках. Об этом хакер, отбывающий наказание в румынской тюрьме, заявил в интервью телеканалу Fox News.

"Американцы сходят с ума по поводу России и того, что русские вторгаются в США. Это безумство. Это истерия", - уверен хакер. При этом стоит отметить, что Лазар говорил с журналистами еще в конце декабря, до обнародования первого из докладов американских спецслужб о вмешательстве России в предвыборную кампанию.

Как напоминает Fox News, Лазар был приговорен к заключению в США и Румынии. Он будет отбывать наказание в румынской тюрьме до 2019 года, а после этого его этапируют в США, где он должен будет провести в тюрьме еще четыре года и четыре месяца.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1173 | | Теги: вмешательство, кремль, избирательные процессы Штатов и Евр, Разведка США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0