Главная » 2012 » Февраль » 25 » Красный Крест эвакуирует раненых в пригороде Хомса
10:35
Красный Крест эвакуирует раненых в пригороде Хомса



Сотрудники Международного комитета Красного Креста в субботу утром возобновили усилия по оказанию помощи сирийцам, пострадавшим при длительных артиллерийских обстрелах Хомса. Накануне вечером из наиболее пострадавшего от обстрелов пригорода Хомса Баба-Амр были вывезены 20 женщин и детей, а также семеро больных и раненых. Раненые были помещены в больницу в Хомсе.

Вопреки предыдущему заявлению, в числе эвакуированных нет двоих иностранных журналистов, получивших ранения при обстреле Хомса лояльными президенту Сирии Башару Асаду войсками. Переговоры об их эвакуации возобновляются с утра. Представитель МККК сообщил, что раненые журналисты отказываются покинуть обстреливаемый район без обязательства сирийского руководства о полном прекращении огня, без допуска Красного Креста и иностранного дипломатического присутствия. Двое журналистов нуждаются в срочной медицинской помощи.

Красный Крест пытается также вывезти тела американской журналистки Мари Колвин, являвшейся специальным корреспондентом Sunday Times, и молодого французского фотожурналиста Реми Ошлика. Они погибли в среду, 22 февраля, при артобстреле Хомса. Снаряды попали в здание, где находились представители СМИ. Когда люди выбежали на улицу, рядом с ними разорвалась ракета.

Представители МККК сообщили, что они продолжают контакты с сирийскими войсками и представителями оппозиции с тем, чтобы получить возможность эвакуировать всех раненых, больных и тех, кому требуется помощь.

В жилых районах Хомса, обстреливаемых сирийской армией, тысячи людей оказались в ловушке, они не могут добраться до медицинских учреждений и испытывают серьезные затруднения с обеспечением водой и продовольствием. Хомс защищают дезертировавшие из регулярных войск солдаты, называющие себя "Свободной армией Сирии", но дезертиры очень плохо вооружены.

Накануне на конференции "Друзей Сирии", состоявшейся в Тунисе, представители руководства 70 стран приняли резолюцию, оговаривающую способы разрешения кризиса в Сирии. В декларации содержится призыв к сирийскому руководству немедленно прекратить насилие и разрешить доставку гуманитарной помощи пострадавшим, в ней также указано, что санкции в отношении сирийского режима будут усилены.

На данном этапе и западные страны, и арабский мир выступают против идеи иностранной миссии в Сирии, подобной военной операции NATO в Ливии. Однако лидеры ряда стран, в том числе глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, поддержали идею помочь оппозиции Сирии с оружием.

В пятницу сирийскими войсками были убиты, по данным правозащитников, 103 человека, большинство погибших были мирными жителями, в числе жертв 14 детей и одна женщина. За все 11 месяцев подавления антиправительственных выступлений были убиты более 7300 человек. ООН в январе оценила потери в 5400 человек. Поскольку сирийский режим ограничивает доступ в страну иностранных журналистов и представителей международных организаций, проверить эти данные нельзя.



Категория: Новости Азии | Просмотров: 1914 | | Теги: Красный Крест эвакуирует раненых в | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
adminA