Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Красный Крест эвакуировал из Алеппо 3 тысячи человек
08:43
Красный Крест эвакуировал из Алеппо 3 тысячи человек


В четверг 15 декабря из восточного Алеппо были эвакуированы около 3 тыс. гражданских лиц и более 40 раненых, в том числе детей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Международного комитета Красного Креста.

Эвакуация прошла с помощью двух конвоев. В заявлении также говорится о том, что третий конвой отправился за эвакуированными в направлении Алеппо после захода солнца.

Первый конвой с эвакуированными людьми добрался до территории, контролируемой повстанцами западнее города.

По словам спецпредставителя ООН Стаффана да Мистуры, в восточном Алеппо остаются 50 тыс. человек. Среди них 40 тыс. - гражданские, а остальные - это повстанцы и их семьи.

Недавно в Сирии армия обстреляла колонну повстанцев, которая выходила из Алеппо в рамках ранее достигнутых договоренностей.

Все участники сирийских переговоров, кроме Дамаска, готовы прибыть в Женеву - Керри

Государственный секретарь США Джон Керри добился согласия всех заинтересованных сторон для продолжения переговорного процесса по мирному урегулированию в Сирии, кроме режима Башара Асада, которого поддерживает Россия. Об этом он заявил в четверг, выступая перед журналистами в Вашингтоне, передает "Укринформ".

"Хочу подчеркнуть, что каждый участник переговоров, с которым я общался в последние дни – на прошлой неделе в Париже, и на этой неделе отсюда, из Вашингтона, включая сегодня утром – каждая заинтересованная сторона подтвердила мне, что они готовы и имеют желание вернуться к переговорам в Женеве",- сообщил глава Государственного департамента США.

Он уточнил, что речь идет о легитимной сирийской оппозиции, Турции, Катаре и арабских государствах.

"Единственный вопрос - готов ли сирийский режим, поддерживаемый Россией, отправиться в Женеву в готовности вести конструктивные переговоры, и действительно ли они готовы остановить эту бойню собственного народа?", - заметил Керри.

При этом госсекретарь США совершенно четко заявил, что за массовые невыборочные убийства в Алеппо и запугивания мирных жителей несет ответственность именно режим Башара Асада.

"Мы считаем, что настал тот момент, когда сирийский режим и российские военные имеют возможность принять решение – стратегическое решение, я мог бы добавить – за мир – тот, который сделает возможным ля прекращения боевых на всей территории Сирии", - заявил глава Государственного департамента США.

Джонсон вызвал "на ковер" послов России и Ирана из-за ситуации в Алеппо

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал послов России и Ирана, чтобы выразить обеспокоенность в связи с ситуацией в сирийском городе Алеппо. Об этом он написал в своем Twitter.

"Я только что вызвал послов России и Ирана, чтобы выразить глубокую обеспокоенность по поводу Алеппо. Решающее значение имеют защита гражданских лиц и доставка гуманитарной помощи", - отметил он.

Как известно, сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации и иракских шиитских отрядов с сентября ведут штурм Алеппо. Дамаску удалось установить контроль над всей территорией города. Сейчас в Алеппо идет эвакуация людей.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека 13 декабря сообщило, что правительственная армия во время наступления на восточную часть Алеппо расстреляла более 80 мирных жителей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1165 | | Теги: Красный крест, 3 тысячи человек, эвакуация, Алеппо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0