Главная » 2017 » Август » 21 » Корейский кризис: Вашингтон и Сеул начали ежегодные военные учения
10:30
Корейский кризис: Вашингтон и Сеул начали ежегодные военные учения


Соединенные Штаты и Южная Корея в понедельник 21 августа начинают совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian, несмотря на резкое обострение ситуации на Корейском полуострове, сообщает Yonhap. Маневры продлятся до 31 августа.

Как отмечается, учения проводятся ежегодно на суше, на море и в воздухе, что неизменно влечет за собой критику со стороны КНДР. На этот раз в Пхеньяне снова назвали начинающиеся маневры военной репетицией для вторжения на северокорейскую территорию.

Совместные учения проходят на фоне противостояния США и Северной Кореи, которая ранее пригрозила запустить баллистическую ракету в направлении острова Гуам, где расположены две американские военные базы.

О планах провести учения на прошлой неделе объявило Министерство обороны Республики Корея. Намерение Вашингтона принять участие в маневрах подтвердили в последние дни официальный представитель Пентагона подполковник Корпуса морской пехоты Кристофер Логан и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, которая на брифинге для иностранных журналистов отметила, что положение на Корейском полуострове усугубляется только по вине Пхеньяна.

Как отмечает ТАСС, дипломат в очередной раз отвергла идею о том, что США следует приостановить проведение совместных маневров с Сеулом, чтобы на этом основании добиваться замораживания ракетных и ядерных разработок КНДР.

Представители Комитета начальников штабов Республики Корея на брифинге для журналистов в Сеуле в минувшую пятницу подтвердили, что маневры пройдут "в том же масштабе, что и в прошлом году". Таким образом, они опровергли сообщения некоторых южнокорейских СМИ, что учения могут быть "урезаны" для того, чтобы не провоцировать КНДР.

По словам представителей двух стран, план нынешних учений был составлен и утвержден несколько месяцев назад и коррективы в него не вносились. Вашингтон и Сеул особо подчеркивают, что учения носят оборонительный характер.

В КНДР таким заверениям не верят. В Пхеньяне считают, что учения свидетельствуют о проявлении враждебности и никто не может гарантировать, что маневры не перейдут в настоящие боевые действия. Северокорейское агентство ЦТАК распространило на прошлой неделе заявление, в котором подчеркнуло, что проведение Ulchi Freedom Guardian еще сильнее усугубит политическую ситуацию на Корейском полуострове.

В 2016 году в учениях Ulchi Freedom Guardian принимали участие 25 тысяч американских военнослужащих, в том числе 2,5 тысячи, переброшенные из-за рубежа. Южная Корея отправила на маневры около 50 тысяч солдат. В учениях также принимали участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Колумбия, Новая Зеландия, Филиппины и Франция. За маневрами следила комиссия нейтральных стран по соблюдению перемирия в Корее. О сроках учений и их "непровокационной сущности" ВС США проинформировали Корейскую народную армию через пограничный пункт "Пханмунджом".

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться крайне напряженной на фоне активного развития северокорейской ракетно-ядерной программы. За последние недели Пхеньян и президент США Дональд Трамп обменялись резкими заявлениями, что привело к новому витку обострения конфликта.

В частности, КНДР заявила о проработке плана запуска четырех баллистических ракет в направлении Гуама с целью демонстрации силы, однако в результате, по данным агентства ЦТАК, северокорейский лидер решил "еще немного посмотреть на безрассудные и глупые поступки янки". Вскоре после этого Трамп в своем Twitter назвал решение Ким Чен Ына "мудрым и обоснованным".

Учения Ulchi Freedom Guardian проходят в два этапа. В ходе первого отрабатываются действия по ликвидации ущерба, нанесенного условным противником по жизненно важным объектам. На втором этапе участники отрабатывают совместные действия войск в случае северокорейского вторжения.

Напомним, в конце июля Соединенные Штаты и Южная Корея провели тренировочные пуски баллистических ракет в ответ на запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. В учениях были задействованы южнокорейские ракеты "Хёнму-2", а также американские оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS.


Категория: Новости мира | Просмотров: 162 | | Теги: корейский кризис, военные учения, Вашингтон и Сеул | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0