Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Конгрессу США основатель Blackwater подтвердил, что встречался с близким соратником Путина на Сейшелах
20:52
Конгрессу США основатель Blackwater подтвердил, что встречался с близким соратником Путина на Сейшелах


Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс в четверг, 30 ноября, дал показания членам комитета по разведке палаты представителей конгресса США в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году. Он подтвердил, что встречался в январе 2017-го на Сейшельских островах с близким соратником президента РФ Владимира Путина, сообщает The Washington Post. Ранее газета писала, что Принс принимал участие в тайной встрече на Сейшелах, целью которой, предположительно, была установка секретного канала связи между Вашингтоном и Москвой.

На заседании комитета Принс рассказал, что 11 января встретился с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций, заместителем председателя Совета по инвестициям при председателе Госдумы Кириллом Дмитриевым. Встреча была организована на Сейшелах при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, для того чтобы наладить связь между избранным и тогда еще не прошедшим процедуру инаугурации президентом Дональдом Трампом и Москвой.

Первоначально Принс отказывался назвать россиянина, с которым он встречался, а позже заявил, что не может вспомнить его имя. Но, давая показания членам конгресса, он уже не скрывал, что речь идет о Дмитриеве, заявили источники.

В то же время на заседании комитета палаты представителей Эрик Принс опроверг, что встречался с Дмитриевым от имени Трампа. По словам источников WР, Принс заявил, что встретился с россиянином "за кружкой пива" и беседа длилась менее часа. Показания Принса, как ожидается, будут официально обнародованы позже.

В статье отмечается, что Эрик Принс не играл какой-либо официальной роли в избирательном штабе или переходной команде Трампа, однако он имеет тесные связи со многими нынешними и бывшими соратниками американского президента. По данным экспертов, семья Принса в 2016 году перечислила более 10 млн долларов Республиканской партии, а его сестра работает в администрации Трампа.

Напомним, Эрик Принс является основателем агентства Blackwater, название которого неоднократно звучало при расследовании злоупотреблений американцев в Ираке. Компания была основана в 1996 году как частная американская охранная фирма, но затем ее функции были значительно расширены. В частности, сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. Они были признаны виновными в массовом убийстве гражданских лиц в этой стране в 2007 году. Тогда же выяснилось, что за три года из компании было уволено более сотни человек из-за незаконного применения оружия, асоциального поведения, проблем с алкоголем и наркотиками.

Принс ушел с поста гендиректора компании в 2009 году. В настоящее время он возглавляет компанию Frontier Services Group, зарегистрированную в Гонконге.

Напомним, экс-советник Трампа Майкл Флинн и зять Трампа Джаред Кушнер в конце 2016 года встречались с российским послом Сергеем Кисляком также в попытке наладить канал связи с Москвой. В свою очередь, главный стратег Белого дома Стив Бэннон тогда же встретился в Нью-Йорке с кронпринцем Абу-Даби - шейхом Мухаммадом бен Зайдом Аль Нахайяном.

Ранее WР писала, что Зайд и его брат, занимающий в ОАЭ пост советника по нацбезопасности, согласовали с российскими правительственными чиновниками встречу Принса на Сейшелах, чтобы создать неофициальный канал между Трампом и Путиным. По словам источников, ОАЭ, считающие Иран одним из своих главных врагов, поддерживали интерес команды Трампа, ищущей возможность вбить клин между Москвой и Тегераном.

После нью-йоркской встречи представителей ОАЭ и помощников Трампа Принс обратился к Зайду, заявив, что уполномочен действовать в качестве неофициального доверенного лица избранного президента. Принс хотел, чтобы Зайд организовал встречу с неким приближенным Путина. Зайд согласился и предложил провести встречу на Сейшелах.

По словам источников WT, ОАЭ и Россия признали встречу на Сейшелах результативной, но от идеи организации дополнительных встреч Принса с приближенными Путина отказались. Источники пояснили, что даже неофициальные контакты приближенных Путина и Трампа стали слишком рискованными с политической точки зрения.

Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в апреле сообщения о встрече на Сейшелах, назвал эту информацию "полной ерундой".

В настоящее время расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы продолжается. На днях стало известно, что старший советник и зять президента США Джаред Кушнер встретился с представителями аппарата спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует дело. По данным прессы, обсуждалась деятельность экс-советника главы государства по нацбезопасности Майкла Флинна.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 133 | | Теги: сейшелы, встреча, соратник Путина, основатель Blackwater, конгресс США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0