Главная » 2017 » Апрель » 19 » "Коммерсант" выложил видео признания Дадаева в убийстве Немцова
08:54
"Коммерсант" выложил видео признания Дадаева в убийстве Немцова


Газета "Коммерсант" опубликовала видео допроса Заура Дадаева, в ходе которого он рассказывает, как стрелял в политика Бориса Немцова на мосту около Кремля. Позднее он отказался от этих показаний. Накануне в ходе заседания суда Дадаев заявил, что в день убийства сидел дома с насморком. Свои предыдущие показания он объяснил тем, что решил взять вину на себя, чтобы "остальных не трогали".

Первый допрос Дадаева проходил в Следственном комитете России. В публикации "Коммерсанта" нет указаний на то, как запись оказалась в распоряжении газеты. Расшифровка допроса опубликована полностью, за исключением редких реплик на арабском и чеченском.

Дадаев на первом допросе рассказал, что за Немцовым следили он, Беслан Шаванов и Анзор Губашев. Началось это 12 января. До 27 февраля, вечера убийства, Немцова они видели три раза, но убить не смогли - вокруг было много народа, пояснил Дадаев.

Немцова вечером 27 февраля заметил Беслан Шаванов: "Стояли-стояли. Позвонил Беслан, сказал, что он (Немцов) передвигается, вышел: "Я его вижу, он идет в направлении какого-то кабака". Но он тоже не знал названия кабака. Он мне сказал: "Нормально, не беспокойся, я буду за ним следить". Тот зашел в кабак, он проследил. Когда он уже вышел, пошел, он мне сообщил, куда он пошел и с кем пошел. Он в кабак пришел сам, там же встретил девушку, из кабака они уже с девушкой вышли".

Немцова Дадаев увидел с расстояния 20-30 метров и начал его догонять со спины - "пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел". "Метров пять когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем", - рассказал он.

Затем Дадаев сообщил, что сменил несколько машин, и на третьем по счету такси "приехал к себе домой, на квартиру": "Матвеевский район, дом 3, корпус 4, улица Веерная".

Судебный процесс по делу об убийстве начался в начале октября 2016 года. На скамье подсудимых пять человек - Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Упоминаемый Дадаевым Шавнов, по официальным данным, подорвался на гранате при попытке задержать его в Грозном, столице Чечни. Пятерым арестованным были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.


Категория: Новости России | Просмотров: 1124 | | Теги: Коммерсант, признание Дадаева, убийство Немцова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0