Главная » 2017 » Апрель » 13 » КНДР располагает возможностью устроить химическую атаку, заявили в Токио
10:18
КНДР располагает возможностью устроить химическую атаку, заявили в Токио


Северная Корея может обладать способностью запускать ракеты с боеголовками, начиненными нервно-паралитическим газом зарином, заявил в четверг, 13 апреля, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Вместе с тем политик выразил опасение, что КНДР в ближайшее время может провести шестое ядерное испытание или новые ракетные запуски.

Свое заявление по поводу Северной Кореи Абэ произнес во время заседания парламента, сообщает Reuters. "Существует вероятность того, что Северная Корея уже имеет возможность доставлять ракеты с зарином в качестве боеголовок", - заявил японский премьер. Агентство напоминает, что в 1995 году японская секта "Аум синрике" совершила ряд террористических атак в час пик в токийском метро с распылением зарина, в результате чего погибли 12 человек.

В грядущую субботу, 15 апреля, в Северной Корее будет отмечаться 105-я годовщина со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Это крупнейший государственный праздник в стране, который называют Днем солнца. Ким Ир Сена в КНДР зовут "Солнцем нации". В прошлом северокорейские лидеры использовали эту дату для проведения испытаний оружия.

На днях в Минобороны Южной Кореи выразили готовность отразить "провокации Севера", которые могут последовать в связи с празднованием Дня солнца 15 апреля. Также в Сеуле не исключают возможности ядерного или ракетного испытания по случаю 85-й годовщины Корейской народной армии, которая отмечается 25 апреля.

Между тем в прессе распространяется информация о том, что КНДР уже готова для проведения нового ядерного испытания. Об этом, в частности, сообщает сайт 38 North Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса, ссылаясь на спутниковые снимки. "Коммерческие спутниковые снимки - от 12 апреля - ядерного полигона Северной Кореи в Пхунгери показывают продолжающуюся активность у северного портала, новую активность в главной административной зоне и некоторое число персонала вокруг командного центра полигона", - говорится на сайте организации.

США заостряют внимание на позиции Китая

На фоне растущей напряженности на Корейском полуострове решается вопрос о том, как поступят союзники Севера и Юга. Накануне японские СМИ распространили информацию о том, что США якобы рассматривает всего два варианта действий: либо Китай усиливает давление на КНДР, либо в случае продолжающегося бездействия Пекина Соединенные Штаты наносят удар по Северной Корее.

Между тем американское руководство обратило внимание на смену позиции китайских властей после состоявшегося на прошлой неделе визита лидера КНР Си Цзиньпина в США и поприветствовало эту метаморфозу. Во время прошедшего накануне голосования по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по расследованию химической атаки в Идлибе Китай, обычно занимавший ту же сторону, что и Россия (которая в итоге заблокировала документ), решил на этот раз воздержаться.

В Белом доме это решение назвали "огромной дипломатической победой". В свою очередь? постпред США Никки Хейли назвала этот день "слабым" для России и "концом света для (президента Сирии Башара. - Прим. NEWSru.com) Асада".

Тем временем президент Сирии Башар Асад выразил свою поддержку в адрес КНДР, направив северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну телеграмму по случаю 105-й годовщины со дня рождения его деда. В этом послании КНДР и САР названы "дружественными странами", которые противодействуют "безумным амбициям крупных держав", намеренных подчинить себе другие страны с помощью экспансионистской и захватнической политики.

По всей видимости, в телеграмме содержался намек на США, которые 7 апреля запустили с кораблей в Средиземном море 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской правительственной авиабазе в провинции Хомс в ответ на предполагаемое применение химоружия режимом Асада 4 апреля в Идлибе, в результате которого погибли десятки человек.

Россия, со своей стороны, также следит за ситуацией на Корейском полуострове. 11 апреля в южнокорейский порт Пусан прибыл отряд боевых кораблей ВМФ РФ, совершающих дальний поход. Официальная цель похода - демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

13 апреля на военно-морской базе Пусана состоялась встреча командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирала Сергея Авакянца с командующим боевым командованием ВМС Республики Корея вице-адмиралом Чон Чжин Собу. Обсуждались вопросы международного военного сотрудничества между ТОФ и ВМС Южной Кореи.

В настоящее время к берегам Южной Кореи движется американская ударная авианосная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В нее входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца.

В КНДР, комментируя отправку кораблей к Корейскому полуострову, заявили о готовности ввязаться в военные действия с США в случае эскалации напряженности. "Мы предпримем жесточайшие контрмеры против провокаторов, чтобы всей мощью нашего оружия защитить себя", - пригрозили двумя днями ранее в северокорейском МИДе.

Последний запуск баллистической ракеты Северная Корея провела 5 апреля. Снаряд пролетел около 60 км, после чего упал в Японское море. Испытание Пхеньян провел накануне встречи лидеров США и Китая - Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Запуск был произведен из района портового города Синпхо (восточная провинция Хамген-Намдо).

Возможное ядерное испытание в КНДР станет уже шестым по счету. До настоящего времени Северная Корея провела в общей сложности пять ядерных испытаний - 9 октября 2006 года, 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января и 9 сентября 2016 года.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1146 | | Теги: Токио, КНДР, химическя атака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0