Главная » 2017 » Июль » 5 » КНДР Китай и Россия призвали добровольно прекратить запуски ракет
09:37
КНДР Китай и Россия призвали добровольно прекратить запуски ракет


Министерство иностранных дел РФ совместно с внешнеполитическим ведомством Китая выступило с осуждающим заявлением относительно очередного запуска баллистической ракеты, произведенного Северной Кореей, который Пхеньян уже назвал первым успешным запуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). При этом Москва и Пекин призвали КНДР добровольно объявить мораторий на испытания ядерных и баллистических ракет, а США и Южную Корею, в свою очередь, - воздержаться от проведений совместных военных учений.

Как говорится в опубликованном на официальном сайте МИДа РФ заявлении, Москва и Пекин выражают серьезную озабоченность развитием обстановки на Корейском полуострове и вокруг него. "Эскалация военно-политической напряженности в этом регионе, чреватая возникновением вооруженного конфликта, требует от международного сообщества принятия коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций", - говорится в тексте документа.

"Стороны выступают против любых заявлений и действий, ведущих к напряжению и обострению противоречий, призывают все вовлеченные государства сохранять сдержанность, отказаться от провокационных действий и воинственной риторики, продемонстрировать готовность к диалогу без предварительных условий, сообща прилагать активные усилия по разрядке напряженности", - отмечается в совместном заявлении.

На этом фоне Россия и Китай выдвинули совместную инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях "двойного замораживания" (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи) и "параллельного продвижения" к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира.

"Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную. Все вовлеченные стороны в рамках переговорного процесса в приемлемом для них формате продвигают формирование на полуострове и в Северо-Восточной Азии механизма мира и безопасности и в итоге нормализуют отношения между соответствующими государствами", - говорится в предложении Москвы и Пекина.

При этом и Россия, и Китай вновь заявили, что размещение в Северо-Восточной Азии американских комплексов противоракетной обороны THAAD, которые Вашингтон поставляет Сеулу, "наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе".

"Россия и Китай выступают против размещения указанных комплексов, призывают соответствующие страны к немедленному прекращению и отмене процесса размещения и договорились предпринять необходимые меры по защите интересов двух стран в сфере безопасности, а также обеспечению стратегического баланса в регионе", - резюмировали дипломаты двух стран.

Ранее журналисты узнали подробности неформальной встречи президента РФ Владимира Путина со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, прибывшим в Москву с двухдневным визитом. Вечером 3 июля лидеры РФ и КНР обменялись в Кремле мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Сирии.

В частности, стороны сошлись во мнении, что Китай и Россия должны поддерживать стратегическое взаимодействие, надлежащим образом реагировать на ситуацию на Корейском полуострове и содействовать мирным переговорам по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Главы России и Китая также отметили, что обе страны выступают против размещения ПРО THAAD в Южной Корее, считая это проблемой регионального стратегического баланса.

Испытание, проведенное КНДР 4 июля, вызвало резкую реакцию соседних стран. Япония выразила протест Пхеньяну. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны, в ходе которого заявил о необходимости Совбеза ООН принять меры против КНДР.

Президент США Дональд Трамп назвал очередной запуск северокорейской ракеты абсурдом и призвал соседей КНДР не мириться с испытаниями Пхеньяна, а Китай - оказать давление на руководство КНДР.  


Категория: Новости мира | Просмотров: 179 | | Теги: Китай и Россия, запуски ракет, КНДР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Aarednelenna