Главная » 2015 » Июль » 18 » Китай обогнал РФ по золотому запасу
09:48
Китай обогнал РФ по золотому запасу


Народный банк Китая впервые с 2009 года опубликовал данные о резервах золота, согласно которым, Китай обогнал Россию по объему золотого запаса, заняв пятое место в мире. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По состоянию на конец июня НБК располагал 53,31 млн тройских унций аффинажного золота (1658 тонн), тогда как российские запасы составляют около 1238 тонн.

По состоянию на 1 июня объем запасов монетарного золота в составе международных резервов ЦБ РФ достиг 40,2 млн унций (1,25 тыс. тонн). За последние шесть лет Китай увеличил запасы на 57% - с 33,89 млн унций (1054 тонны) на конец мая 2009 года.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC), первое место в мире по запасам аффинажного золота занимают США - 8 тыс. 133,5 тонны. На втором месте находится Германия с 3,383 тысячами тонн. Следом идут МВФ, Италия и Франция.

В то же время Китай является мировым лидером по объемам закупки золота. В первом квартале центробанки и государственные ведомства увеличили покупки золота 17-й квартал подряд.

На спасение фондового рынка Китай потратил сумму, превышающую международные резервы России.

За последние несколько недель власти Китая увеличили объем средств, доступных для China Securities Finance Corp. (CSF), которая обеспечивает ликвидностью участников рынка акций КНР на 2,5–3 трлн юаней, или от 402,5 млрд долл до 483 млрд долл.

Объем международных резервов России на начало июня оценивался в 360 млрд долл.

Источники сообщили, что деньги были выделены через механизм перекредитования центрального банка, кредитные линии в коммерческих банках, заимствования CSF на межбанковском рынке, а также через облигации и краткосрочные векселя, продаваемые CSF.

Аналитики отмечают, что отскок фондовых рынков на 10–15% с минимумов, зафиксированных 10 июля, напрямую связан с объемом государственной поддержки китайских властей. Это вызывает опасение у инвесторов и игроков рынка, которые полагают, что отскок рынка обусловлен исключительно господдержкой.

Ранее сообщалось, что экономика Китая замедлила рост впервые с 2009 года.

7 июля китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Национальный банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1327 | | Теги: Китай обогнал РФ, Золотой запас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0