Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Хорватию Сербия обвинила в препятствовании её вступлению в ЕС
21:24
Хорватию Сербия обвинила в препятствовании её вступлению в ЕС


Премьер-министр Сербии Александар Вучич сократил визит в Брюссель, обвинив Хорватию в препятствовании вступления его страны в Европейский Союз. Белград ожидал, что в вторник 13 декабря 2016 года будет открыт один или два раздела переговорной платформы, посвященной вступлению страны в ЕС, но Загреб заблокировал этот процесс, информирует BBC.

"Гнев в адрес Хорватии, вступившей в ЕС в 2013 году, контрастирует с любовью, с которой Сербия приняла министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его визита в Белград в понедельник", - говорится в сообщении.

Во время этого посещения Лавров заявил, что Сербия не будет стремиться вступить в НАТО, и не будет присоединяться к санкциям ЕС против России.

Кроме того, Россия занимается переоснащением сербской армии.

Подробности новых поставок российской военной техники будут обсуждать в Москве во время визита Вучича в Москву, запланированного на 21 декабря. По предварительным ожиданиям, Россия передаст Сербии четыре истребителя МиГ-29.

"Если Хорватия - среди тех, кто решает, становиться ли Сербии членом ЕС, то я потерял интерес", - сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на совместной пресс-конференции с Лавровым.

Напомним, Вучич также возглавляет пророссийскую Сербскую прогрессивную партию, провозглашающую курс на евроинтеграцию, но не разрывая при этом "тесных связей" с Россией. В то же время накануне победы своей партии на последних парламентских выборов в Сербии, он четко заявил о том, что его главной целью является вступление в ЕС. Правда без проведения соответствующего референдума.

Предыдущие осложнения в переговорах о членстве в ЕС сербский премьер связывал с позицией Великобритании и надеялся на возобновление диалога после Brexit.

В ноябре этого года страны Вышеградской группы выступили за расширение ЕС на Западные Балканы. Речь идет о перспективах членства в Европейскому Союзе таких стран, как Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Албания, Черногория и Косово.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Европы]
Через невдалий експеримент в одному з університетів Німеччини близько 100 людей було госпіталізовано
[Новости Европы]
Во Франции ради ошейника с алмазами воры вскрыли собачью могилу
[Новости Северной Америки]
Благодаря гигантской силиконовой груди рекордсменка Книги Гиннесса выжила в аварии


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1177 | | Теги: сербия, препятствование, вступление в ЕС, Хорватия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0